财经动态 油价狂跌 美民众每天省9亿...

油价狂跌 美民众每天省9亿美元(图)

分享
20081208newsusaGas

【新三才网讯】「总算没再看到对高油价抱怨的新闻了。」美国华人石油协会会长万季春笑着说:「也算诸多坏新闻中的好消息吧」。

油价从7月11日史上最高每桶147元,一路暴跌至本月5日的41元,5个月不到,跌幅竟超过百元。CNBC新闻指出:「这等于是全美大减税,因为跟7月中比起来,全国消费者每天总体少付9亿元!」

而且多数专家对油价前景,看跌不看涨。从事石油相关产业18年的万季春表示,所谓人们口中的「油价」是期货,反应的其实是对未来的看法,「未来经济会持续低迷,所以油价一年半载也肯定不会涨。」

美国商业银行(BOA)的分析师就说:「不到2009年下半季,我们仍看不到对油价上升有正面影响的因素。」有分析师看法更悲观,像投资公司美林(Marrill Lynch)就表示,若中国陷入衰退,油价在2009年会跌到25元。

油价骤降,对许多人来说都是寒冬里的暖流,理财专家认为是投资良机,开车族加油荷包负担也减半,但对某些人来说却是寒流,例如先前被高油价逼到死角的航空公司就未见好转,再爆减班消息。

经济衰退,全球用油量下降虽达10%,但油价却骤降72%,为何比率如此悬殊?「时代杂志」(Time)分析,影响油价的因素复杂,从投机、生产、气候、政治、全球经济都是因素,连民众开车开多远都影响油价。根据美国运输部数据,在7月份油价飙涨后,美国民众8月份的开车距离较去年同期大减5.6%。这些因素都在促降油价。

尽管短期内多数人不看好油价,但「财星杂志」(Fortune)指出,已有投机客开端买油囤积,因为他们看好油价到2009年11月份会上62元左右,打算到时抛出大捞一笔。加拿大「环球邮报」(Globe and Mail)就指出,油价跌愈深爬愈高,因10年前油价一度低到仅11元,10年后油价就创历史新高,历史重演屡试不爽。

所以长期油价上涨,似难避免。艾克森美孚石油公司(Exxon Mobil)于4日发表的「能源前景」(Outlook for Energy)报告就指出,全球能源需求到2030年会增加35%,而且最耗能源的运输业用油量,到2030年时,将较2005年增加40%。

此外,中国、印度两大国仍朝着美国式的生活方式迈进,在没有比石油更好的替代品下,加上产油量持续减少,根据联合国国际能源总署(IEA)最新报告指出,至2030年间,石油生产量每年将以6.7%到8.4%的速度锐减,在物稀为贵的现状下,油价长期看涨。

问题是,油价何时会再涨?其实,关键就在中国。「时代杂志」指出,石油输出国家组织(OPEC)最需要中国来支撑其成长,如果中国不再渴求新油源,他们如何减产也提振不了油价。「现在就看中国能不能靠扩大内需挺过经济萧条这关了,」万季春说:「不过,这仍需要一段时间,换句话说,短期内油价还是上不去。」

来源:世界日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here