财经动态 IMF:大陸明年GDP僅5...

IMF:大陸明年GDP僅5% 恐爆失業潮

分享

【新三才網訊】國際貨幣基金(IMF)指出,全球經濟惡化,大陸明年經濟成長率估計將腰斬至5%,可能引爆大規模失業潮;中國社科院最新藍皮書估計,大陸明年失業率可能高達10%。從「保八」像溜滑梯般落入「保五」境地,大陸經濟形勢不容樂觀。世界銀行在11月底的最新預測中,把大陸經濟成長率下修至7.5%,是過去19年來的最差 表現; IMF在11月發布的全球經濟預測中,估計大陸明年GDP成長率為8.5%,較原先預估值下調了0.8個百分點,現在又進一步下修。這數據已遠低於經濟合 作發展組織預期的8%。

 

香港信報報導,IMF總經理史特勞斯卡恩日前在馬德里的記者會上表示,大陸過去經濟成長率高達兩位數的盛況不再,最新估計大陸明年可能由今年的9.7%減半至5%到6%。

 

大陸經濟從2003年起持續兩位數年成長率,2007年更創下11.9%;今年以來大陸經濟成長一路減速,第三季僅9%。

 

大陸官方表示,年經濟成長率必須維持在8%以上,才能提供足夠的就業機會給上百萬從鄉村湧向都市的求職人口,但大陸經濟跟著全球一起硬著陸,甚至大陸國家主席胡錦濤日前也坦承,大陸明年就業形勢將非常險峻。

 

香港文匯報報導,中國社科院日前發布的「2009年中國社會形勢分析與預測-社會藍皮書」指出,明年大陸的就業壓力將加大,實際失業率可能接近10%。

 

「社會藍皮書」顯示,今年就業市場上求才人數少於求職人數,也就是職場新人每人只有0.97個工作機會。
社科院社會學所所長李培林分析,金融危機已造成400萬農民工提前返鄉,他們沒有回到原生的村落,而是到當地的小城鎮準備打散工;他表示,比較凸出的問題是大學生,估計到今年底,會有150萬名大學畢業生很難找到工作。

 

「社會藍皮書」的數據指出,大陸明年大學畢業生將從今年的599萬人,再增加50萬人,大學畢業生就業難的問題將更加凸出。

 

史特勞斯卡恩指出,要成功地刺激經濟成長,各國政府要提供相當於國內生產總值的2%資金來推動,代表各國須付出1.2兆美元促進經濟活動。他指出,若無意外再度發生,估計經濟將於明年底、或後年初開始復甦。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here