财经动态 中國制造成本接近美國 墨西...

中國制造成本接近美國 墨西哥繼位”世界工廠”(圖)

20090522-News-Mexico
圖為位於墨西哥邊界工業城 Cuidad Juarez 的外資工廠

 

【新三才網訊】20日公布的一份最新研究報告顯示,中國已經喪失了世界最低成本制造市場的地位,「世界工廠」稱號或將讓位于印度和墨西哥。 

據法新社報道,這份由全球商業諮詢公司AlixPartners發布的報告指出,中國和美國的制造業成本逐漸接近,中國只比美國工廠低百分之六。 

報告顯示,在過去六個月里,各種成本的巨大變化使中國跌下榜單,如今墨西哥排在第一位。 

報告預計,隨著油價越來越溫和加之經濟放緩降低海運成本,中國的制造業成本將在今年下半年得到改善,但今年不會趕上印度和墨西哥。 

報告說,制造業佔中國國民經濟四成的比重。受經濟危機影響,歐美等主要市場訂單大量減少,中國經濟遭受重大打擊。不過,經過了九個月的收縮,中國的制造業在過去二個月里顯示了擴張跡象。 
AlixPartners公司執行主任StephenMaurer說,以往外國公司無需考慮將制造業和采購轉向中國,就可以節約三成以上的成本,但現在這種日子已經一去不復返。 

報告同時指出,美國工廠將更加具有競爭力,但其成本仍將比研究的大多數國家高的多。

 

(法新社)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here