财经动态 北極地區石油儲量佔全球未開...

北極地區石油儲量佔全球未開採石油的百分之十三

2009-5-31-arctic

北極地區石油儲量佔全球未開採石油的百分之十三,天然氣資源佔全球百分之三十。加拿大媒體二十八日發表評論認為,這一數據將強化包括加拿大在內的北冰洋各國間對北極主權的爭奪。

這份最新報告由美國地質調查局作出,刊登在本月《科學》雜誌。報告聲稱,這是“對這一地區自然資源進行的第一份詳細的、經過同行評議的以地質為基礎的評估。”

報告說,北極地區擁有八百億桶的原油產量,能夠供給接下來幾十年世界市場的需要。雖然這還不足以改變世界石油的開採平衡,但“可能影響到經濟版圖,尤其是這個地區人們的生活方式。”而且,北極的天然氣資源更加可觀,數量上是石油資源的近三倍。

此間媒體分析說,加拿大和美國目前都在推動建設天然氣管道,積極將北極地區的資源推向市場。但北冰洋沿岸各國中,俄羅斯區域內的天然氣資源最為密集,開發這部分資源將會強化該國本已很重要的戰略地位。

輿論同時強調,新的發現會增加北冰洋各鄰國之間的政治緊張度。今年三月,儘管有報道稱俄羅斯已經建立軍事力量保護北極主權,但加拿大外交部長坎農強硬表示,加拿大不會因此被嚇倒,而放棄尋求北方的領土主權。

近年來,加拿大、俄羅斯、美國和丹麥等國都在積極對北極地區進行測量,以便找到支援其領土主權的證據,以滿足聯合國海洋法條款。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here