财经动态 迪拜房价不及北京上海 3万...

迪拜房价不及北京上海 3万粤商或掘金抄底(图)

分享

室内滑雪场:人们周四在阿联酋参观大型室内滑雪场——迪拜滑雪村。

【新三才网讯】好莱坞一线明星狂热追捧,英国国家足球队几乎人手一套,温州商人不惜斥资1亿元买下一个完全人工堆砌的小岛——作为阿拉伯联合酋长国标志性建筑的人造海上别墅群,在迪拜世界债务风波全面爆发之前,它不仅是建筑史上的奇迹,还是一个似乎永不破灭的楼市神话。

神话破灭之日,占迪拜华商十分之一的温州人,资产蒸发就在20亿元左右。中国民间资本和全世界的热钱一起折戟迪拜,惨痛的教训让一直在中国楼市游刃有余的温州“炒房团”第一次真正面对“血淋淋”的现实。一向战无不胜的温州“炒房团”第一次开始面对难题:迪拜楼市危机是否也在预警中国房地产业?

迪拜房价不及京沪

奢华之都迪拜,是阿拉伯世界第一个允许外国人购置房产的地方。地产向外界解禁的那一天,才是迪拜楼市起步之日。短短10年间,当地楼价涨了3到4倍,其飙升速度可以用疯狂来形容。

据总部设在迪拜的亚洲商务电视台董事长王伟胜介绍,2001年当地一幢独立别墅每平方米只要8000元,到金融危机之前,房价涨至最高峰,每平方米涨到4万多元。普通公寓的价格在最高时也达到了每平方米二三万元人民币。

而在北京,四环以内的公寓价格都在2万元以上,即使是杭州这样的城市,主城区商品房平均价格也达到了每平方米19000元,不论是北京、上海,还是广州、杭州,核心区域的公寓房价早已超过3万元。

迪拜温州商会会长陈志远说,在当地经商、务工的华人大约有10万人,经商两三年的商人,都不同程度地在当地购入了物业,温州人在当地买房的,保守估计有五六千人。在采访中,不少在当地购入物业的温州人认为,当时大家都在当地买房,这是再正常不过的投资。“迪拜的楼市跟中国差不多时间起步,涨得还没有国内快,以迪拜自由港的地位,石油国的资金和当时全世界热钱的追捧程度,谁也想不到房价才到每平方米二三万元就垮台了。”

“炒楼花”风险巨大

迪拜原来只是一个14万人口的沙漠小城,现有总人口140万,95%是外来人口。除了自由港吸引转口贸易以外,迪拜几乎没有实业,这样一个地方是怎样把精明无比的欧洲银行吸引过来的?

事实上,迪拜是一个“免税天堂”,炒楼的回报率非常高。王伟胜说,当地的售楼方式就像“卖楼花”,业主可以分期付款。楼还在打地基,交10%,过三五个月再交10%。买下一层楼的物业,总价是1000万元,但首期只要付100万元,3个月后房价升了10%,这时投资者转手卖掉,就能赚100万元,投资回报率是100%,而且除了一点点户名转让手续费以外,没有任何税收。

“很多人看到暴利,转行做这个的非常多。包括华商在内,这个来钱比传统贸易快很多。刚开始一套两套,最后是大家一起整层买,整幢买。”王伟胜说,“全世界的‘炒房团’都来,印度人最多,一个印度人买了50幢别墅。温州人里面,只要在那边经商几年的,没有不买房子的。”

“温州人买房是这样的,大家一起吃饭,谈什么项目好,大家都出股份,按投资额多少,每个人分摊。”王伟胜说,“一顿饭吃下来,当地的一幢楼可能就被温州人买下了。”

温州商人认为,从迪拜的楼市来反思国内的房地产,国内早就杜绝了炒楼花,房地产企业也要结顶才能拿到预售证,炒楼的税收成本也比较高,与迪拜相比,国内的房地产管理还是十分严谨,相对安全的。

“上海岛”已停工

楼价推升地价,地价又推升楼价,源源不断的国际游资不停注入,如果没有金融危机,谁都认为迪拜的楼市奇迹还会走得更远。

“如果没有金融危机,我的‘上海岛’现在已经有几十亿元的销售了。”上海中州国际控股集团董事长胡宾说。

欠下800亿美元外债的迪拜世界房产项目,现在已经成了全世界最大的烂尾工程。这个吸引了全世界各大银行、国际热钱竞相投资的“世界地球岛”,规划中是世界最大的人造海岛群,由300多个人工岛排列组成,2007年胡宾以2800万美元买下其中一个小岛,并命名为“上海岛”,计划在岛上投资12 亿元人民币建造世界“海上皇宫”,2010年完工,目前这一项目已经停工搁浅,这是中国人在当地最大的投资项目之一。

亲历了这一事件的温州商人们表示,这次事件带来的最大教训就是,投资不能头脑发热。损失最惨重的,都是炒楼赚到钱以后,再到处拆借投入巨资的人。现在绝大部分温州人庆幸的是没有倾家荡产在当地炒楼,大部分人都是在原来的主业之外,拿出一部分资金作房产投资,都还“撑得住”。

3万粤商掘金无退意

阿联酋迪拜的帆船酒店是世界上唯一的七星级酒店

目前在阿联酋掘金的中国人超过20万人,保守估计其中有3万广东人。他们大多从事传统贸易,投资楼市的并不多。此次迪拜债务危机,温州炒房团被套牢,资产一夜蒸发20亿。粤商并未受到大的波及,在很多人看来影响更多地只在心理层面。

在众多粤商眼中,房地产价格下跌,房租价格随之下跌,而经营成本和生活成本的降低更有利于贸易的发展。有些人甚至跃跃欲试地准备过去抄底楼市,趁低吸纳。

危机早已爆发 只是现在公布而已

欠债近600亿美金的迪拜政府企业迪拜世界上周三宣布,无法按时偿还马上到期的三批总额57亿美元的债务,要把偿还日期延长到明年5月底以后。

消息公布后,全球股市随机出现恐慌性抛盘。可是,恐慌却并未蔓延至当地华人的生活中。记者昨日网络连线在迪拜当地华人媒体的一名编辑,这名网名为“沫沫吐”的编辑说道,“此次事件对生活在迪拜的华人几乎没有任何影响,只是茶余饭后的话题。”

其实没有那么萧条

“沫沫吐”今年4月到迪拜发展。他告诉记者,迪拜的债务危机自其来迪拜时就一直都存在着,当地老百姓也都知道,只不过现在公布了而已,要影响早就影响了。对于有媒体说迪拜市面上变得萧条,“沫沫吐”说自己并没有这种感觉。“可能他们认为的萧条是基于最近节假日的情况。因为最近是宰牲节和阿联酋国庆,大部分店面都关门休息。所以街上看起来会萧条一些。”

中东中国商品采购中心董事总经理郭耀佳近年来每个月都前往中东逗留一段时间。在他看来,与去年金融危机期间相比,其实眼下中东地区的人气已经大为恢复。“去年在迪拜,往往会发现一些基建停工,但今年以来部分停工的基建已经开始复建。”郭耀佳说,感觉机场方面的人流也是较往年明显增加。

郭耀佳说,从其公司当地员工传回来的消息看,迪拜表面仍是一派繁荣景象,相信消费力未受影响。家乐福超市中仍然人满为患,没有任何危机的影子。另一方面,迪拜物价近来也没有因为债务危机而波动,日常用品和食品价格也基本没有变化。

未见华人大量撤离

有媒体报道,迪拜90%人口是外籍员工,金融危机后约100万人离开迪拜。不过,郭耀佳告诉记者,阿联酋中国商会周一在迪拜举行了研讨会,会议上指出这种说法不实。

“根据阿联酋中国商会在移民局拿到的数据,平均每月在移民局取消的工作签证约为1500个,一年为50万人,如果计算每月增加的工作签证数量,事实上离开和进入的人数是大概持平的。”郭耀佳也认为,迪拜债务危机,不会造成当地华人大量撤离迪拜。

而在“沫沫吐”看来,其实迪拜债务问题自2009年初就一直存在,当地市民也知道此事,只不过现在官方才正式公布出来而已。“当地华人要回国的很早就已经回国了,现在留下的基本都是下决心留下的。”

与浙商不同 粤商不热衷炒楼

日前从迪拜传出的消息指,来自浙江温州、台州的民营企业负责人热衷于投资迪拜的房地产。据香港《文汇报》报道,受迪拜债务危机影响,浙商在迪拜楼市的投资已损失近半,粗略估计超过20亿元人民币。

至今年3月,迪拜遭受最严重打击的时期,迪拜部分高端物业已跌去75%。郭耀佳相信,房地产企业集团迪拜世界暂停偿债的消息公布后,当地房价肯定会再进行调整。

目前在阿联酋掘金的中国人超过20万人。据有关方面统计,前往中东地区投资经商的中国商人也由2005年的3万人左右急剧增加到2008年的 25万人左右。“保守估计当中约3万人为广东人。不过,广东商人大多以从事传统贸易,投资楼市的并不多。”郭耀佳告诉记者,他的几个朋友也在迪拜买了房产,但由于是今年初迪拜房价较低时买的,因此现在房价下跌也没有太大影响。

广州市一思通电子仪器厂早前预订了中东中国商品采购中心一个铺位,雄心勃勃要在中东市场大展拳脚。中东中国商品采购中心位于阿联酋的阿基曼酋长国,按理说受危机影响应该不大。“但迪拜作为阿联酋商业中心,我们仍担心危机会对中东市场的人气造成影响。”一思通电子仪器厂经理孙风刚说,两天后他就出发到中东,计划在那边呆13天,参加两个展会。此次到中东主要是到阿曼、科威特等地考察,看看迪拜债务危机究竟对当地消费情况是否有冲击。

房价下跌或是抄底机会

去年以来,孙风刚已多次前往阿联酋考察。他认为,阿联酋地区本地零售市场本身并不大,但由于全球有160多个国家的采购商的办事处常年设在阿联酋,而且阿联酋地区每年国际展会多不胜数,在那边设一个常年的国际采购办事处,有时候接一个单子就能养活一个工厂。

“阿联酋地区没有工业体系,中国货在当地很受欢迎。”孙风刚认为,即使债务危机凸显但当地商机仍在,而且中东地区做生意的环境不错,注重公平交易、不偷不抢,这让他仍坚定到中东投资的信心。

在孙风刚看来,房地产价格下跌,可能降低经营成本。“有些人甚至说过去抄底呢,趁低吸纳或许是一个机会。”他笑着向记者说道。

在迪拜从事旅游生意的欧阳也表示,迪拜危机后,租房价格出现下降。此前租一套2居室一年需要7万美元,现在只要5万美元。郭耀佳则提到,因为这次事件对房地产业的影响,可能会引致房价调整,对于贸易商来说,经营成本和生活成本降低,将更有利于贸易的发展。

来源 信息时报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here