财经动态 补贴能否让中国变身消费大国...

补贴能否让中国变身消费大国?(图)

分享

【新三才网讯】强有力的政府刺激计划帮助中国摆脱了金融危机,成为世界增长最快的主要经济体。而就在危机最严重阶段已经过去之时,中国政府正在把更多的资源用于支持消费支出的补贴。

批评人士说,集中于提高汽车和家用电器的购买量是短期行为,基本无助于应对更长远的挑战:让中国经济摆脱对出口的依赖,并为国内消费找到新的增长源头。

政府智库中国宏观经济学会(China Society of Macroeconomics)秘书长王建表示,补贴不过是把将来的消费变成了现在的消费,关键的问题是,在外需不断下降的情况下,应该怎样启动国内消费。

中国越来越富裕的消费者怎样消费,已经是全球经济中最受关注的趋势之一,因为他们的消费有助于抵消美国家庭支出的降低。2004年以来,中国的官方政策一直是要提高家庭消费在经济增长中的作用。但这个目标并没有实现,在这段时期,消费支出在经济中的比重从40%下降到了35%。

中国很多经济学家表示,要扭转这一局面,需要拿出对消费者更有利、对国有企业更不利的政策,而这种政策在政治上难以操作。比如,如果解除施加在小企业和民营企业身上的限制,或许有助于创造更多就业岗位,让家庭拥有更多的钱拿去开支。但政府常常是反其道而行之,比如它救助了国家支持的航空公司,而任由民营航空公司破产。

中国同样也拒绝了要求人民币升值的呼吁。如果让人民币升值,出口商可能会受损,但贸易伙伴国认为,此举将提高中国消费者的购买力。温家宝总理上个月表示,中国不会屈从于外界压力而让人民币升值,并提到出口仍然相对疲软。

中国政府掏了大把真金白银来说服消费者购买工业制成品。咨询公司Rhodium Group分析师赫恩曼(Thilo Hanemann)说,2009年中国政府给居民的购车补贴是美国的三倍。

美国政府的车辆以旧换新补贴和购车减税规模分别为30亿美元和17亿美元,而中国在这方面的减税及补贴规模高达148亿美元。公众对此反应强烈:2009年截至10月底,适用于减税政策的车辆购买量增长了63%。截至11月底一项家电以旧换新的购买补贴政策也创造了13亿美元的销售额。

消费者喜欢这些项目,但也在变得要求更多。北京45岁的会计张君(音)说政府的补助政策帮助自己下决心买了一台新的洗衣机。她说正在考虑今年买一台新电视,但是希望能看到有更多刺激政策出台。她说,现在的补贴太低了,我觉得当前的刺激措施还不够。

中国政府上个月说,对小排量汽车的减税政策将延续至今年,但优惠力度有所降低。一起延续的还有其他若干项消费补贴政策。汽车以旧换新政策将提供更高的补贴。而且今年全年都将继续家电补贴政策。

然而,中国家庭储蓄率仍占收入的四分之一以上,这将给消费支出的更快增长带来制约。日后补贴政策或许难以再给消费带来重大提振,因为它能提供的优惠已为许多消费者所笑纳。

虽然其他国家也在利用这样的补贴政策,但政策施用时间没有哪个国家像中国这样长。供职于伦敦宏观经济研究咨询公司Capital Economics的威廉姆斯(Mark Williams)说,这意味着中国政府不能肯定一旦补贴政策失效后,消费是否还能保持强劲。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here