财经动态 中国明年新增贷款不低于7....

中国明年新增贷款不低于7.5万亿元(图)

分享

【新三才讯】中国正在研究明年的银行放贷目标。尽管通胀创逾两年新高引发了过热担忧,但明年新增贷款目标仍可能与今年持平,甚至更高。

此前分析师大多预期明年新增贷款目标将远低于今年的7.5万亿元人民币,尤其是自从11月通胀触及5.1%后。

但据接近讨论过程的官员强调说,最终指标目前尚未敲定,7.5万亿也只是“一种意见”。而所讨论的范围介于7万亿至8万亿之间,最终可能定在这个区间的高端。这意味着2008年末为应对金融危机而启动的信贷热潮将得到延续。2009年中国银行业的贷款投放规模为2008年的两倍。今年虽然有意放慢贷款增速,但如果算上表外贷款,各银行实际放贷规模还是和2009年差不多。

虽然近期物价上涨主要由食品(尤其是蔬菜)拉动,但一些分析师认为,物价飙升只会是短暂现象,通胀可能已经见顶。

显然,中国对经济增长停滞的担忧超过了对通胀的担忧。假如大幅削减信贷,将导致许多基础设施及开发项目资金缺位,阻碍经济增长。据法国巴黎银行估计,明年各地方政府的基础设施项目需多达4万亿元人民币新贷款,其中许多项目是中国为应对金融危机而出台的经济刺激计划的一部分。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here