财经动态 北京治堵新规引发汽车股暴跌...

北京治堵新规引发汽车股暴跌(图)

分享

【新三才讯】周五,香港股市汽车类股价大幅走低,因北京市政府为解决交通拥堵问题出台了新的积极措施,即抑制汽车保有量的增长。

北京市政府副秘书长周正宇周四对记者说,北京官员计划明年发放约24万个汽车牌照,而截至目前,北京今年新发汽车牌照为70万个。

堵车是北京和中国大部分城市的一个“顽疾”。国际商业机器公司(IBM)一项调查表示,北京与墨西哥城分别当选“全球最糟糕通勤城市”。

北京早已对乘用车在市区内的行驶设限,每辆汽车每周都有一天不得在市内行驶,具体限行日期依车牌号而定。

全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树在官方报纸《中国日报》上说,分析人士说,国内低端车制造商是受新规影响最大的,北京市可能有一半的低端车经销商将因此被迫关门。

周正宇还说,中国其它大城市很快也将采取类似限制措施,以抑制不断加剧的交通问题。

汽车类股价应声大跌。

华晨中国汽车控股有限公司的股票暴跌6.9%,而吉利汽车控股有限公司的股价跌了6.3%。华晨制造的很大一部分汽车销往北京市场。

东风汽车集团股份有限公司股票大跌9%,而下属的东风汽车股份有限公司在上海交易所的股票则下跌了1.6%。生产电动汽车的比亚迪股份有限公司股价下挫2.1%。

有意在北京购车的人士将需要通过摇号的方式申请汽车牌照,这一新规从周五起执行。私家车上牌约占北京新增牌照的88%,商用汽车上牌占2%,政府和公司车辆上牌占10%。

政府官员周四援引的数据显示,截至今年12月9日,北京市机动车保有量已达476万辆,而2005年初只有260万辆。

新规宣布之前的一周,消费者赶在新规出台前争相买车,有报道称北京曾有一天处理过5千份新车上牌的申请。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here