财经动态 欧洲勒紧裤带过圣诞 中国人...

欧洲勒紧裤带过圣诞 中国人疯狂消费(图)

分享

在巴勒斯坦西岸城市伯利恒的圣诞教堂外,一名小孩穿上一身圣诞老人服,观看圣诞巡游。

【新三才讯】欧洲多国进入财政紧缩时代,不少民众在今个圣诞节都要勒紧裤头,其中最早爆发债务危机的希腊,七成受访民众表示,与去年相比,今年圣诞和新年期间消费要减少20%。英法民众也缩减圣诞消费开支。

由于政府开支减少,加上担心示威者点燃圣诞树发泄怒火,希腊首都雅典市中心的宪法广场(Syntagma Square),今年没有竖起巨大的圣诞树,当地政府只在广场上最高的一颗树,挂了简单的灯饰,节日气氛逊色不少。2008年,希腊爆发大规模罢工示威浪潮,宪法广场上的圣诞树曾成为示威者泄愤对象。最近数周,希腊工会又因不满政府推行自二战以来最大规模的紧缩措施,发动连场示威,令交通瘫痪,也打击了民众消费的意欲。

无钱忧骚乱 希腊弃竖圣诞树

债务危机前,希腊公务员在圣诞享有相当于1个月薪酬的奖金,但今年好景不再,月入2500欧元以下的民众,只能领到400欧元奖金,月入3000欧元以下只有500欧元奖金,以往希腊人常将奖金用于购物和旅游,但今年多数人却选择用这笔钱偿还银行贷款。

法民开支缩水 宁要支票礼物

在法国,金融危机阴影亦挥之不去。德勤会计师事务所预测,今年法国人的圣诞预算,料比去年下降4%以上。一项圣诞消费调查显示,45%法国人希望收到支票礼物而非实物礼物。民调机构伊普索斯的调查亦显示,七成法国人认为危机影响仍将持续,53%的法国人预计年末要勒紧裤头,而去年这一比例只有 43%。今年高收入人群中,也有很多人倾向削减预算,这一比例达到35%,高于去年的23%。计划收紧预算的中等收入者和低收入者均超过六成。

在英国,一项针对500家英国中小企进行的调查亦显示,由于许多消费者都在缩减开支,差不多一半企业觉得今年节日会很难捱。英国消费者组织的调查称,英国家庭平均准备在今年的圣诞节花费490镑,少于去年的540镑。30年来最严重的暴雪天气,亦打乱了英国零售业部署,卡迪夫、伯明翰等城市的逛街顾客比1年前减少了20%,暴雪天气也影响了食品供应,导致大幅涨价,在英国连锁超市塞恩斯伯,1.5公斤装的面粉价格便上调22%,半打鸡蛋的价格也涨了20便士。

相比下,圣诞节在中国大陆日益兴旺,年轻人大都把它当作一个必过节日。中国人口中只有约2%信奉基督教,多数人过节缺少宗教色彩,而是把它当作购物消费的大日子。在拥有逾15万外籍人士的上海,圣诞氛围最浓烈,连续多年在这里过节的澳洲华人Cindy说﹕「在上海,圣诞节意味朋友聚餐和抢购打折商品,气氛很不错。」

「今天你团(团购)了没有?」在通胀压力下,上网抢购打折商品,成为中国年轻人在圣诞和年关消费的时尚。除了大餐、礼品、美容美发等,节日团购甚至还延伸到圣诞派对的入场券。

中国民众上网抢购打折品

中国最大购物网站淘宝网的「全民疯抢」减价促销活动如火如荼,网站负责人说﹕「因这种『抢购』模式,网站的成交金额在高峰时段单个小时就能超过1亿元人民币。」除圣诞消费,作为目前全球圣诞用品最大生产和出口国,中国也成了「圣诞节制造者」。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here