财经动态 美国人选择赴澳大利亚打工(...

美国人选择赴澳大利亚打工(图)

分享

在洛杉矶的一家人才市场,几个人在填简历。

澳大利亚经济增长招来一群不速之客:美国打工仔。

【新三才讯】鉴于国内失业率高居9.8%,美国人开始漂洋过海前往澳大利亚寻找工作机会。这一群体的人数正在增长。

南下打工收入可观

达维拉现年23岁,原在美国加利福尼亚州铺地板,两年前跨越太平洋来到澳大利亚,找到一份往商店货架上摆放货品的工作,当时报酬是每小时8.9美元。

现在,运气好时,达维拉一小时就能赚50美元,相当于美国普通铺地板工现行工资的两倍。

他告诉美国《华尔街日报》记者:“在这里,我不到一天就能赚在美国一星期才能赚到的钱。”

澳大利亚政府数据显示,如今接近7000名美国人使用长期签证在澳大利亚工作,这一数字比5年前增长80%。

西澳大利亚州用工缺口尤大。这个州11月失业率为4.5%,低于5.2%的全国水平。重型卡车司机年薪可达6位数。

不过澳大利亚法律不允许美国人一下飞机就工作。从在澳大利亚上学并获得熟练工人等级证书,到获得合适签证,达维拉花费了大约4万美元。另外,申请457 工作签证者需找到一家肯为自己担保的雇主,从事护士、建筑人员、工程师等技术短缺岗位,还得证明自己符合澳大利亚用工需求标准。

学业、就业到居留

对于那些不能直接找到工作的人而言,在澳大利亚先读书后就业这条路颇具吸引力。

澳大利亚移民和公民事务部数据显示,过去两年间,就读澳大利亚大学的美国人数量增长了将近10%。澳大利亚元对美元汇率同期上涨45%,使美国人在澳上学更为昂贵。

对于麦克劳克林这样的美国人而言,机会仍多于困难。麦克劳克林曾在美国纽约一家对冲基金担任助理,后移居澳大利亚悉尼,在管理研究生院读工商管理硕士。现在,他进入最后一学期,已拿到好几份工作邀请。

麦克劳克林说:“难以忽视,澳大利亚的行进方向与美国正相反。”

不过,美国流失人口数量远不如外国人移居美国数量。美国人口普查局最新数据显示,每年只有大约4.5万名土生土长的美国人移居海外;每年接近25万名海外出生的美国人离开国家。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here