财经动态 热钱撤离亚洲 人民币跌停(...

热钱撤离亚洲 人民币跌停(图)

【新三才综合】市场担心欧洲央行无法遏止欧债危机蔓延,令热钱撤离亚洲,急投美元避险,一众亚币中止升势下挫,或创下三年来最差季度表现,其中升值潜质最受看好的人民币更罕见收跌停,触及0.5%波幅下限。有分析指,亚洲货币指数今年底前可能下跌一成。

昨日一众亚币全线下跌,马来西亚令吉领跌1%,韩圜跌0.8%,泰铢跌0.8%,菲律宾披索及印尼盾均下滑0.4%,新台币跌0.1%,至于坡元则持平。花旗集团的技术分析显示,若跌幅扩大至08年水平,亚洲基准货币指数于本年底前或挫10%,至09年3月来的最低。

受欧债危机及中国出口放缓的双重影响,导致寻求避险的投资越来越多,连一向坚挺的人民币也成为甩卖对象,按央行当前规定,人民币兑美元每日上下波幅不能超过中间价的0.5%,虽然昨日中间价水平偏高,但昨日早盘人民币兑美元一度触及设置的跌幅限制,报6.3983元(人民币,下同),较中间价6.3665元下跌0.5%。

交易员相信,主要是美元表现强劲,加大机构对其需求,令高企的中间价势头受抑,另外,人民币NDF走软以及国庆长假期要保留美元寸头等因素,亦支持即期市场美元买盘,令美元走强。而离岸市场报价也一度下挫,较日前跌逾300个点子,报6.467元。

虽然,本月至今人民币兑美元汇率已下跌0.24%,有望创出今年1月份以来的首次月度下跌。不过,中国商务部副部长陈健曾指,纵然未来几个月中国出口增长或放缓,但并不意味人民币走软,并透过中间价显示央行维稳的讯号,继日前创出汇改后的新高6.3623元人民币后,昨日续高企在6.3665元人民币水平。

巴克莱资本新兴亚洲首席经济学家黄益平昨日于北京表示,若再出现全球经济衰退,中国可能重新采取钉住美元或一篮子货币的汇率制度,期间中国不会允许人民币升值,反之有机会贬值,经济硬着陆的机率将上升。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here