财经动态 美领失业金人数意外大减3....

美领失业金人数意外大减3.7万(图)

【新三才综合】美国昨公布上周初领失业救济金人数意外减3.7万人,同时次季国内生产总值(GDP)最终值上修至升1.3%,表现双双优于预期,为美国疲弱的经济带来一些亮点,有助减轻投资者对美国经济将陷入二次衰煺的疑虑。

据劳工部最新报告显示,截至9月24日的一周,初领失业救济金人数经季节性调整后大减3.7万人,降至39.1万人。前周初领失业救济人数,由塬先公布的42.3万人上修到42.8万人。

上周初领失业救济金人数减幅超出市场预期,经济学家先前预估仅减少3,000人。劳工部称,上周数据意外大减,主要是因为技术性议题和季节性调整波动所致,并非经济因素影响。

美国周四公布上周初领失业救济金人数意外大减3.7万人,图为一批寻找工作的人士,周叁在华盛顿一个招聘会前排队

较能反映劳动市场现况的4周平均初领人数,减少5,250人至41.7万人。截至9月17日止,续领失业救济金人数减少2万人,总人数为372.9万人。

另一方面,商务部表示,由于消费者支出增加,美国第2季经济增张幅度优于先前公布的1%,经通膨调整后的年率达1.3%,优于市场预期的1.2%和第1季的0.4%。

第2季GDP上调主要是反映个人消费支出,以及出口强劲。最新报告显示,经济的重要推手──消费者支出在该季增长0.7%,优于前次公布的增长0.4%。

非住宅固定投资增长率由9.9%上调至10.3%,企业投资亦告增加。企业税后盈余年增长率由持平上调至0.3%。

至于美国联储局偏好的衡量通膨胀指数──扣除食物和石油等波动性较大的核心个人消费支出物价指数(PCE),年率由2.2%上调至2.3%,创3年来最大,高于联储局的安全目标上限2%。整体PCE则由3.2%上调至3.3%。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here