财经动态 加拿大股市步入熊市(图)

加拿大股市步入熊市(图)

【新三才综合】加拿大多伦多股市主板TSX指数3日再度暴跌372点,以1万1251.84点惨淡收盘,全日跌幅3.2%,市值缩水数百亿元。多伦多股市指数目前与3月初达到的今年最高水平相比,已下跌超过21%,根据经济学家们的界定,股市跌幅达到20%,即被视为正式进入「熊市」。

这轮股市狂跌,主要仍是由希腊国债问题所触发。永明人寿集团全球投资公司(Sun Life Global Investment)首席投资官艾迪堤指出,加拿大股市与自然资源商品市场紧密相联,自然资源商品价格又与全球经济复苏休戚相关,因此欧洲债务危机深重,必然影响到加拿大。

TSX昨天的暴跌,也是过去一个月以来,第六度单日跌幅超过200点。自9月初以来,累计下跌12%。而事实上这只是自4月初以来一波持续跌势的延续,目前已较今春的高峰下挫21.2%,据专家的定义正式进入熊市。

油价的滑落对加股造成直接冲击。昨天纽约原油以每桶76.46美元收盘,单日下挫3.5%,较4月时高峰114美元下泻33%。

希腊政府2日表示,今年的财政赤字占国内生产毛额(GDP)比率将降至8.5%,虽低于去年的10.5%,却高于6月时初步设定的7.4%目标。希腊政府又预期,明年赤字占GDP比率会进一步下降,削赤目标设定在6.8%,但仍高于6月预测的6.5%,原因是经济衰退加剧。希腊未能达成目标重创市场信心,加上全球投资者都担心心欧债危机将抑制成长,并引发全球衰退,从而造成3日全球股市暴跌;美国道琼指数3日亦下挫258.08点,以10655.30作收。

投资专家克劳斯比说,实际上人人一年前就知道希腊将无法达成自己预定的削赤目标,市场只是在等待欧洲自己承认而已。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here