财经动态 多伦多中产阶级面临消失(图...

多伦多中产阶级面临消失(图)

【新三才综合】近日,加拿大社区机构“多伦多社区联盟”(Toronto Community Foundation)公布了一份年度市民生活品质评估报告,列举了本市在未来面临的挑战。如果不获得适当重视,到2025年时本市的中产阶级将“消失”,过半数居民的生活品质将大幅下降。

新移民失业率是本地人两倍

据悉,该机构每年调查计算一次多伦多的活力数据(Vital Signs),以评估市民的生活品质,调查涵盖了房价至犯罪率等各方面。今年的报告名为“全球需要多伦多走向成功”(The World Needs Toronto To Succeed),并列举了本市在未来面临的挑战和具备的优势。

本市在未来数年内面临的最大的挑战是收入差距(imcome gap)增加,贫富日趋两极化。目前,多市已有百万人生活在低收入或极低收入的社区内,而儿童的贫穷率在一年内提高超过40%。如果政府不正视问题,到2025年本市的中产阶级便会消失,60%人口将居住在极为贫穷或低收入社区。届时,它将对整体多伦多市居民的生活均产生负面影响,除了带来收入不平等外,也造成机会不平等,进而在居民教育程度、就业能力,和健康水准方面都形成障碍。

虽然多伦多吸引很多高教育程度移民前来,但是他们无法融入就业市场,失业率比本地人口高出一倍。如果这一问题得不到改善,新移民群体将在多伦多难以立足。

在2010年,有四万来自菲律宾的新移民抵达多伦多,人数超过了印度和中国,成为当年最大的新移民群体。该机构调查时发现,虽然这些人中的三分之二都具有大学学历,但是他们却无法进入找到本专业的工作,很多人竟做起了保姆。

除了高技术移民难以就业外,大幅超过一般居民可负担水准的房价,令多市面临的问题更加严重。更别提多市还要面对人口日益老化,及出生率明显降低形成的其他需求。

多伦多变得更环保,治安上升

不过,报告也有多伦多的正面评价,如指多伦多在资产的知识产权、创新、医疗方面的竞争力,在全球26个城市中便位列第二位。多市也是继美国纽约,全球最多人选择前往的目的地,每日吸引千万名访客到访,去年便为多市带来430万元的税收。

加拿大帝国商业银行(CIBC)比较全国25个大城市的财务状况,相比其他目前仍受金融海啸影响的城市,多伦多却能名列榜首。

多伦多环境也变得更加适合居住。在2005年至2009年,本市的汽油消耗量减少了4%,而2008年至2009年的个人排碳量下降了10%。2005年,本市发布了48个烟雾警报(smog alert),但是去年只有10个。报告称,“高油价刺激了人们使用混能车”,令本市更加环保。

多伦多的治安也非常令人满意,该地区是加拿大32个都会区中人均犯罪率最低的。自2006年至今,触犯刑法的事件总数已经下降了29%,这可能和本市高中生毕业率升高有关。去年,本市的汽车偷窃案数量比前年下降了18个百分点。

该机构的总裁巴哈瓦杰(Rahul K. Bhardwaj)表示,多市居民应该为保护生活品质挺身而出,建立一个更健康、更创新及更繁荣的城市,多市需要一个视野来作出长远规划。在省选之际,他鼓励多市居民踊跃投票,尤其在多市面临的市政问题越来越复杂之际,市民缺乏参与将会使问题益加恶化。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here