财经动态 450万美国人长期失业(图...

450万美国人长期失业(图)

【新三才综合】对于愈来愈多美国人,失业几已成为长久状况。目前的失业者,几有三分之一已失去工作至少一年,总数将近450万人,创下历来最高纪录。

这些长期失业者,有许多是年纪较大的人,找工作特别困难。经济学家说,即使经济情况改善,雇主开始加人,他们的就业展望仍不会有太大的起色,就是找到工作,待遇也可能比以前差很多。

联邦准备理事会主席柏南基把长期失业称为「国家危机」,并敦促国会优先解决这种问题。

虽然经济体系以前也曾出现「无就业复苏」,可是从来没有这麽多人如此长期失业。失业超过一年的人,工作技能通常会降低,专业关系网也会缩减,企业也不太愿意雇用这些人,并形成恶性循环。

企业加人速率必须加快很多,这些长期失业者才有希望找到工作,因为许多雇主认为雇用这些人风险较大。他们有些可能需要重新训练,可是除非经济能够维持成长动力,企业不会愿意承担这些风险。

长期失业对经济构成一些严重威胁:

●降低当事人的工作技能,使他们更难符合工作需求。经济学家说,先进制造工作已经找不到合格的人手,因为许多遭到裁员的工厂工人缺乏必要的技能。

●更多人仰赖政府福利救济。经济衰退期间,一些失业率最高的州把领取失业福利的期限延长到99周。今年5月美国领取粮食券的人增加到4500万人。年纪较大又找不到工作的人,也可能提早领取社会安全福利。许多失业者也有健康问题,并加入政府的残障福利计画。

●研究结果发现,长期失业者找到的工作,待遇平均比以前少20%,而这种所得差距可能持续长达15年或20年。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here