财经动态 中国经济发展放缓(图)

中国经济发展放缓(图)

【新三才综合】中国国家统计局周二(10月18日)公布的数字显示,中国第三季度的经济增长为9.1%。前两季度经济增长分别为9.7%和9.5%。

BBC报道称,中国在过去几年已目睹强劲的增长,但是也为此付出了代价。中国的消费品通胀率一直高于央行的目标,并已形成资产泡沫。

分析人士认为,导致中国经济增长逐步放缓的主要原因是中国政府为控制通货膨胀而採取的紧缩政策。中国央行过去一年五次调高利率并一再提高银行储率,这些措施使得银行放贷数量大幅度减少。分析家说,虽然这些措施有助于抑制价格的增长,但它们也遏制了经济增长。

此外,美国的经济下滑和欧洲债务危机也对中国的经济增长产生了不利影响。 上周公布的数据显示,9月份中国的出口年增长率减弱到的17.1%,而上月为24.5%。分析师表示,中国的出口带动经济增长可能在未来数月进一步放缓。

虽然外部需求放缓可能会损害经济增长,但有分析人士认为,不断增长的内需有可能帮助中国维持经济增长的平衡。与此同时,中国一直试图刺激国内需求,重新平衡其经济结构。

然而,北京清华大学中国与世界经济研究中心发布的《中国宏观经济预测与分析》研究报告称,中国经济增长速度放缓不可逆转。

据新华社报道,该中心主任李稻葵认为放缓的原因并不在于中国经济发展动力的缺乏,而是增长方式的转变,下一步要在经济放缓中寻求结构调整的重大进展。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here