财经动态 浙江金融危机 过半老板已移...

浙江金融危机 过半老板已移民(图)

【新三才综合】温州老板不断「走佬」引起关注之时,内地媒体揭发,浙江金融危机背后,是大批企业老板移民外国,「走佬」前将资产转移海外,只等宣告破产。注册资本 1,000万元(人民币.下同)以上的浙江企业老板,逾半已经或正在移民外国。义乌市一年有 40多位大老板移民,很多企业基本已变空壳。

「身边很多老板都在移民,只等银行贷款和债务达到一定数量,就申请破产,可以规避责任,把烂摊子留下,直接去外国定居。」正当全国都在为债务缠身的温州乃至浙江中小企业主担忧时,一位资产上千万的义乌老板,潇洒地对内地媒体表示,不必担心,他说:「在浙江,向海外转移资产的移民链条,早已存在多时。」

义乌是中国经济最发达的县级市,经济实力全国第八,居民人均收入全国第一,是世界最大小商品集散地,当地亿万身家老板无以计数。据透露,不少老板现今都用实业抵押,获取银行贷款,然后到海外买楼,办理移民,再通过各种方式向海外转移资金,很多义乌老板名下实业其实已是空壳。

「仅今年 9月份,我们已为 25位企业老板办好移民手续,去加拿大,而且是全家移民。」义乌一家移民中介公司负责人表示,他们最近推广一个快速移民项目,即通过投资购买美国和加拿大的商舖,进行投资移民,大受当地老板欢迎,已有近百老板透过此移民加拿大,「多数是企业大老板,彼此介绍办理移民。」

中介公司负责人称,仅在义乌办理加拿大投资移民的企业老板每年就有 40人,按加拿大投资移民需 400万元起步计,每年仅义乌移民转走资金就高达 1.6亿元;很多浙江老板在上海、北京申请移民;负责人还透露,他们会配合做假材料,「让加拿大政府觉得,该老板是真想投资做生意,而不是以移民为目的。」

另一家中介公司指,其公司每年要帮四、五十位浙江老板办理加拿大投资移民,主要去温哥华和多伦多两城市,谘询者每年有 2,000人以上,且正不断上升。「我们客户几乎都是企业家,以义乌、温州和台州老板居多,企业注册资本都在 5,000万元以上,拥有资产 10亿元以上客户占三成,还不包括隐形富豪。」

杭州万事利集团总裁李建华引官方资料指,该省 1,000万元注册资本以上企业老板,有 24%已办完移民手续,有 32%正在办理移民。温州中小企业协会会长周德文直指:「温州老板好多都变成了外国人,只是他们的生意还没移走。」

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here