财经动态 把密西根州賣給中國人

把密西根州賣給中國人

【前言】 如果你要問人解決些生活上的難題,沒有比提姆.哈福特(Tim Harford)更好的人選了。不過別期待他跟其他主持讀者信箱的夫人們一樣有同情心,他講話有點直、有點沒禮貌,但卻中肯得令人爆笑;他不會提供肩膀借你哭泣,但會為你獻上最實在的理性線索與生活建議,他是隱藏在你身邊的臥底經濟學家。

本來能賣兩兆,現在就很難說了。

親愛的臥底經濟學家:我們密西根州這裡有個麻煩:汽車業。由於國外的競爭和三大汽車廠的經營欠佳,二00九年密西根州的經濟陷入嚴重困境。我們應該乾脆把這個州賣給中國人嗎?我們曾把托雷多市(Toledo)拿去跟俄亥俄州換來上半島(upper peninsula),所以或許賣給中國人是個好主意。想到要成為中國公民,我就很興奮。但該賣多少錢呢?  

—來自密西根的J太太

親愛的J太太:

千萬別賤賣了自己。根據美國商務部經濟分析局(Bureau of Economic Analysis)的資料,密西根州二00七年的國內生產毛額(GDP)是三八二0億美元,這個數字,就是密西根州所有財貨與服務之附加價值的加總,其中包括從理髮到裝配汽車等一切—但不包括外州進口的零件之類。三八二0億這個數字相當驚人,足以讓密西根州成為全世界前二十五大經濟體。就連中國的國內生產毛額,目前也只有三八二0億的九倍而已。那麼,買下三八二0億美元的生產力,要花多少錢呢?沒有任何一家公司的附加價值能接近這個數字;根據經濟學家格羅威(Paul de Grauwe)的估計,二000年全球兩大公司的附加價值是:沃爾瑪連鎖百貨(Wal-Mart)六七0億美元,艾克森(Exxon)五三0億美元。而當時這兩家公司的市場價值,大約是各自附加價值的五倍。

如果把同樣的比率套用在密西根州,那麼中國買下該州,就得花將近兩兆美元。幸運的是,中國外匯存底已經有三兆,應該買得起。不過,這一切的假設前提是:如果密西根的居民不喜歡新的管理者,他們有離開的自由—就像沃爾瑪的員工。

不過,可別拖得太久。即使是在這波金融海嘯之前,密西根州的實質每人平均國內生產毛額,都在持續下滑中。你的家鄉是個非常值錢的資產,但現在也許是賣掉的好時機。

有附加價值的,臥底經濟學家

來源:提姆.哈福特新書《親愛的臥底經濟學家》

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here