财经动态 日元创3年来最大跌幅(图)...

日元创3年来最大跌幅(图)

【新三才综合】日本政府大胆采取单方面干预汇市行动,为避免日圆持续升值危害经济复苏,今年来第3度出手阻升日圆。日圆汇价急遽走贬,贬幅一度深达4.89%,创3年来最大单日贬幅纪录,1美元兑日圆一度来到79.53,日圆汇价创近3个月来新低。

上周市场早已传出日本政府将出手干预的消息,但据美国商品期货交易委员会(Commodity Futures Trading Commission,CFTC)上周五公布的交易员持仓报告显示,截至10月25日,看升日圆的净头寸规模达89亿美元(2664亿元台币),合约数量为5万4279张,较前一周增104%,显示投机性投资者不认为日本政府抛售日圆以抑制日圆升势的威胁会对日圆汇率产生影响。

在G20(Group of Twenty,20国集团)峰会召开前夕,日本政府单方面干预汇市行动显得大胆。日本财务大臣安住淳强调,「干预汇市行动会持续进行到满意为止。」他并指出,日圆汇价并未反映日本经济基本面,投机行为持续存在。受安住淳强势发言影响,1美元兑日圆有将近3小时维持在79.2左右。

日本政府大举干预汇市,带动其他亚洲货币昨同步走弱。东南亚国家货币包括星元、泰铢兑美元贬幅相对明显,贬幅皆逾0.5%,因为投资人忧心,其他亚洲国家可能也会追随日本的脚步阻升本国货币,以保护自家出口业。

日银上周才宣布扩大日本资产收购规模5兆日圆(641亿美元)至总额55兆日圆(7051亿美元),预先配合日本政府干预汇市的行动。总裁白川方明昨也表示,希望干预行动能够令汇率稳定。日本首相野田佳彦也重申,日圆的过度走升是投机性因素造成,为避免日圆不断走升对日本出口导向经济造成损坏,日本政府才会在昨日上午采取干预行动。

安住淳并未透露此次干预汇市的规模,但在日本政府8月抛售4.51兆日圆(578亿美元)以阻升日圆汇率,创7年来单月最大干预规模行动后,市场人士预估,此波干预规模可能再创新高。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here