财经动态 德國發債困難 歐元債...

德國發債困難 歐元債券露曙光

【新三才訊】德國債券週三經歷了最慘淡的交易數字:發行10年債券以籌集60億歐元,結果達標率僅65%,也就是只賣得36.44億歐元($49.2 億美元),殖利率1.98%。歐盟提出發行歐元區債券,德國表示反對,然而情況似乎有鬆動的跡象。

分析師認為,投資人不是對德國債券不信任,而是對歐元債務的不信任。這幾週來,投資者一直在二級市場買進德國債券,以避開風險性大的西班牙和意大利債券。

但週三這場慘淡的債券拍賣反映出投資人擔心德國最終不得不接受發行歐元區共同債券,以解決歐債危機。

據《華爾街日報》報導,德國一直拒絕引入所謂的歐元聯合債券,這將會迫使德國承擔其他歐元國違約的風險,還會推升自己債券的殖利率。不過,許多觀察家認為,發行歐元共同債券恐怕是德國想要歐元區不分裂的唯一途徑。

然而德國再次強烈反對這一方案,該國總理默克爾更是直言:這絕對是個麻煩,我對歐盟委員會草案的評價就是——不合時宜。

目前歐盟雖然統一了貨幣制度,但成員國的財政制度依然獨立,這給整個歐盟帶來了麻煩。然而面對危機國日益嚴峻的融資形勢,以及危機擴散至核心國的跡象日益增多,德國是否能繼續堅持自己的底線,畢竟歐盟的解體,從長期利益而言更不利德國。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here