财经动态 中国经济裂缝扩大 投资者纷...

中国经济裂缝扩大 投资者纷纷逃离(图)

康巴什的街道空空如也

【新三才综合】中国内蒙古康巴什(Kangbashi)座落在中国北部广袤的草原上,这里曾被视为“样板”城市,但如今却成了“鬼城”,预示中国经济繁荣比想象的更为脆弱。

康巴什有令人印象深刻的公共建筑:大理石镶嵌的图书馆、国家级剧院以及巨大的会议中心。在市中心的成吉思汗广场上,矗立着两个70米高的战马雕像。这里唯一缺少的就是人,这座城市本为100万居民建造,但现在只有2万人入住。空空如也的街道上,几乎看不到人。

康巴什的许多公寓建筑都很豪华,但现在都处于荒废中。建造这座城市时有大量资金涌入。当地政府斥资2亿英镑(约合20亿元人民币)打造公路网,但是现在几乎所有楼盘都是空的。这座城市挑战所有经济学理论:没有工业,没有入住的真实理由。

现在,康巴什与中国散落在其他地方的“鬼城”一样,已经成为中国危险房地产泡沫的标志。

中国崩溃论甚嚣尘上

不久前,预测中国经济将要崩溃者形单影只,但数据显示,中国经济增长放缓后,唱衰中国论者占据舞台中心。对中国经济裂缝日益扩大的担忧情绪,蔓延到金融市场,投资者纷纷撤离中国。专家认为,中国面对的问题将日益严重。

香港恒生中国企业指数今年下降26%,成为亚洲表现最差的指数。中国股市交易商普遍做空。例如,中国海外发展投资有限公司近三分之一股票在8、9月被卖出。

2006年出版「中国即将崩溃」一书的章家敦(Gordon Chang)表示,越来越多人认为,中国奇蹟毫无意义。他现在受邀出席投资者会议,仍坚信中国崩溃迫在眉睫。章家敦等专家发现,中国GDP增长放缓,公共债务上升和居高不下的通膨,证实中国问题将更加严重。

约占中国经济总量五分之一的房地产特别严重。近年来中国放松贷款,导致房价飙涨。上海1000平方尺公寓售价33万5000美元,约为居民平均年薪45倍。中国房市泡沫正在破灭。10月房价连续两个月下跌,资金短缺的开发商迫切卖房。在35个大城市中,29个房屋销售比一年前下降,北京等六城市下跌超过50%。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here