财经动态 默克爾提出歐洲財政聯盟構想...

默克爾提出歐洲財政聯盟構想 以解決歐債危機

分享

【新三才訊】歐債危機使得歐洲各國忙得焦頭爛額,德國總理默克爾提出歐洲財政聯盟的構想,要求歐洲統一財政規劃,以解決目前的債務危機。

由於歐債危機為歐元設計上的一大缺陷,歐元成員國經濟差異很大,各國無法像過去一樣利用本國貨幣的升值貶值調控自己的債務情況,也因此默克爾提出財政聯盟是為解決目前歐洲債務危機的一道良方。

默克爾認為,主權債務危機主要是信任危機。歐洲要繼續前行,就必須贏回信任;為贏回信心,就必須做更多。達成協議不夠,“我們今後必須拿出有法律約束力的規定”。

包括德國在內,多個歐元區成員國先前違反歐元區貨幣和預算規定,10年間共違規60次。具體而言,德國希望歐盟委員會能夠在歐元區成員國向各自議會提交預算案前行使否決權,可向歐洲法院起訴違反財政規定的成員國。

默克爾要求修改歐盟條約獲得法國總統薩柯齊的支持,薩科齊認為,為維護歐洲在國際社會中的地位,歐盟有必要制訂新條約,管理成員國間的關係。

同時,默克爾還是反對歐盟向美國聯邦儲備局一樣祭出量化寬鬆政策,印鈔票來挽救市場。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here