财经动态 日本11月贸易逆差创新高(...

日本11月贸易逆差创新高(图)

分享

【新三才综合】日本财务省公布的贸易统计(以通关为准)初值显示,11月贸易收支为逆差6847亿日元(约合558亿元人民币),连续两个月呈现逆差,并创出同期新高。主要塬因是受全球经济减速和泰国洪灾影响,以半导体和数码相机为主的出口减少。

欧债危机造成的全球贸易低迷对亚洲经济的影响也逐渐显现。日本对中国及亚洲各国的出口下滑趋势日益明显,日本经济受到影响也在所难免。

11月出口额同比减少4.5%至51,977亿日元,连续2个月同比减少。除了对中国、泰国等地的半导体出口减少之外,对欧美的数码相机等影像设备也大幅减少48.5%。此外,对欧洲等地的汽车出口也开始下滑,对欧出口额整体下降4.6%。

进口额则增长11.4%至58,824亿日元,连续23个月同比增长。其中核电站停运后用于火力发电的液化天然气勐增76.0%。来自中韩等国的手机等通信设备进口也增长42.7%。

当月对华出口额同比减少7.9%至10,046亿日元,连续2个月减少。进口额增长6.6%至13,274亿日元,连续9个月增加。贸易逆差达到3227亿日元,增长108.2%,连续9个月出现逆差。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here