财经动态 希腊债务危机 30%旅希华...

希腊债务危机 30%旅希华人离开(图)

分享

很多旅希华人开的商店受危机影响,门可罗雀。

【新三才综合】希腊,位于巴尔干半岛南部,濒临爱琴海,曾经是欧洲文明的发源地。然而,从2009年10月起,希腊却深陷史无前例的债务危机泥淖,成为拖垮欧盟经济的始作俑者。2010年5月,希腊成为欧洲债务危机的首个受援国。眼下,身处危机漩涡中心的希腊,正不惜一切代价通过加税减薪裁员等各项紧缩措施共度时艰。这场突如其来的债务危机对旅居希腊的各国移民包括华商华人而言,也不啻一场艰巨的考验。

希腊官方失业率18% 已有600家华人店关门

圣诞节本是希腊一年里除了复活节之外的另一个销售旺季,但今年各个商家的营业额都在锐减。据统计,旅希华商的营业额至目前平均下滑至少50%以上,很多华商店铺门可罗雀,还有很多店铺则关门歇业。危机前,分散在希腊各城镇、岛屿和乡村的华人零售店约2000家,但现在约1/3的华人零售店已关门。

2万旅希华人有30%离开希腊 留守华商观望或转型

据统计,旅居希腊的华侨华人总数将近2万人,占希腊移民总数不到1%,但他们为各级政府提供了有力税源,为中低收入希腊民众提供了质优价廉的日用消费品,受到希腊政府的多次肯定。但最近一段时间,已有20%-30%的华商觉得生意越来越不好做,离开了希腊。雅典和萨洛尼卡(希腊第二大城市)的华人批发货行现在约300多家,而鼎盛时曾达500家左右。

按希腊官方的说法是“危机已经触底”,但市场认为还需要3—5年经济才能复苏,为应对危机,还有一部分有实力的华商则转变经营模式,一改以前从中国进口小商品卖到希腊的格局,变为将希腊的橄榄油、红酒、大理石等土特产出口到中国,开发中国市场,同时促进希腊外贸。不过,如果到年底局面还没有改观,可能会有更多的华商华人离开。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here