财经动态 三季度增收不增利 谷歌持续...

三季度增收不增利 谷歌持续发力移动业务(图)

分享

【新三才讯】暴跌逾8%!!一份原本应在盘后公布的财报却意外地在盘中发布了,印刷商的失误令谷歌股价在10月19日上演了一出“躺着也中枪”的剧情。不过,尽管三季度财报增收不增利,但来自华尔街的多数分析师仍表示,这并未动摇其根本,此外,移动业务方面的狂飙猛进已经表明这家搜索巨头正在奋力挣脱传统核心业务下滑带来的增长瓶颈。

印刷商失误谷歌财报提前泄露

北京时间10月19日凌晨,谷歌突然在盘中发布了其2012财年第三季度财报,该份报告显示,谷歌第三季度总营收141亿美元,较去年同期的97.2亿美元增长45%;第三季度净利润21.8亿美元,较去年同期的27.3亿美元下滑20%。本应在盘后发布的这份不那么亮眼的财报,甫一出炉便令谷歌股价重挫近9%,并在随后被暂停交易。

值得一提的是,在SEC官网上提前公布的这份谷歌财报中,有一句“Pending Larry Quote(等待拉里·佩奇的评语)”,这不免令市场质疑该份财报数据并不是最终定稿。随后,谷歌发表声明证实,当天早些时候,打印服务公司RR Donnelley在未经谷歌授权的前提下将后者的8K收益草案提交。在该份声明发布后,RR Donnelley股票即出现放量下跌,截至《每日经济新闻》记者发稿时,RR Donnelley股价收于17.75美元。

谷歌最终公布的财报与提早发布的那一份内容,除了增加了CEO拉里·佩奇的评语,并无数据上的任何差异。北京时间19日下午3点左右,谷歌股票恢复交易,当天下跌8.01%,报收695.00美元。

业绩不如预期

财报显示,谷歌第三季度总营收为141亿美元,同比增长45%,其中包括流量获取支出;第三季度流量获取支出为27.7亿美元,在广告收入中所占比例为26%。按照美国通用会计准则计算,谷歌第三季度运营利润为27.4亿美元,在营收中所占比例为19%,而去年同期,这两个数据分别为30.6亿美元和31%。每股收益为6.53美元,去年同期则为8.33美元。

值得一提的是,谷歌第三季度并购相关无形资产摊销支出为3.17亿美元,其中有1.82亿美元是收购摩托罗拉所带来的相关无形资产摊销支出。对此,花旗集团分析师Mark Mahaney在其报告中认为,这笔逾3亿美元的摊销支出导致每股收益减少0.40美元。

德意志银行证券分析师RossSandle还注意到了谷歌第三季度过高的营销费用。对此,谷歌高级副总裁、首席财务官Patrick Pichette解读称,公司在第三季度推出了Nexus7,在营销费用上的开支增长了不少。

此外,很多分析师指出了谷歌业绩不如预期的另一个重要原因:核心搜索业务增长速度放缓。数据显示,谷歌第三季度网站营收环比增长2.5%,而过去两年中,这一数据的平均环比增长速度为8%。此外,谷歌第三季度每点击成本同比下滑15%,华尔街分析师预期为同比下滑11.3%(注:点击成本越高,广告商支付给谷歌的费用也越高)。对此,Sameet Sinha指出,当搜索活动越来越多地在谷歌以外发生,就意味着人们正在通过应用而不再是谷歌进行搜索。

80亿美元:移动业务突飞猛进

金融机构Macquarie Group近期发布的一份研究报告称,桌面搜索引擎使用率下降的主要原因是移动搜索量的增多,到今年年底,互联网1/3的搜索流量将来自智能手机和平板电脑。此外,定向搜索引擎的崛起,包括亚马逊、ebay、Fab等网站也正在逐渐吞噬传统桌面搜索引擎的份额。

毫无疑问,搜索业务作为谷歌的核心业务,其增速放缓无疑给谷歌蒙上了一层阴影。不过,谷歌也早已开始了由传统搜索向移动业务的延伸。谷歌首席执行官Larry Page在第三季度财报分析师电话会议上表示,预计2012年移动业务收入将达到80亿美元,几乎三倍于2011年25亿美元的移动广告收入。

事实上,移动业务收入早在今年第二季度就已经显示出了强劲的增长动力。谷歌也在移动领域包括其最新的Nexus7平板电脑上做了巨大的投资,以获取更多的内容和平台。

谷歌奇迹能否延续?

公开资料显示,每年广告收入占谷歌总收入的90%以上。据谷歌2011年年报显示,当年谷歌全年收入为379亿美元,其中广告业务收入占96%。客户以金融保险业最多,价值近40亿美元。不过,盈利模式过于单一带来的风险也一直是市场的质疑与担忧的焦点,第三季度核心业务增长放缓更是反映出这一短板带来的危害。美国科技博客网站Business Insider近日撰文表示,用户由传统网络转向移动应用所带来的网络搜索总量下滑,或将导致谷歌时代的终结。

事实上,谷歌也在致力于拓展其业务领域,实现多元化的盈利模式。一方面,谷歌正在大力发展移动业务,其收购摩托罗拉也被认为是在为进一步进军移动领域而做准备;另一方面,谷歌也在不断推出各种应用,包括Android平台Google TV,Google Wallet等,以及一些硬件设备(包括智能手机和平板电脑)。市场人士也纷纷猜测谷歌或将转型为类似微软或苹果的消费类公司,不过就目前来看,谷歌依然无法摆脱其对于广告的依赖,即便进入移动领域,其收入依然以移动广告为主。而且就算谷歌将其重心转移到移动业务,首先将面临的便是来自苹果的竞争。

记者注意到,不少分析师对谷歌的前景依然表示乐观,Saturna Capital分析师PaulMeeks称:“谷歌已经在桌面搜索领域处于垄断地位,如今通过Android系统,他们正在占领半数以上的移动市场。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here