财经动态 iPad mini三大7寸...

iPad mini三大7寸平板大比拼(图)

【新三才综合】开打许久的 7 寸平板,终于在苹果于美国时间 10 月 23 日发表 7.9 寸平板电脑 iPad mini 后加入战局,虽然又跟八卦里的规格相去不远,但对于 7 寸平板电脑市场而言,还是引起些许波澜。这次就先从同样是 7 寸平板的话题性产品 Google Nexus 7 与 Amazon Kindle Fire HD 来个三大平板比一比,一起来观察目前正在热烧平板战场!

自 iPad 掀起平板热潮,各家大厂争相推出 9.7 寸到 10.1 寸产品,只不过在满足笔电替代品,甚至是放大版智慧型手机的使用需求后,能否具备更便利的携带体验成了 7 寸平板崛起的契机。

可以一手掌握的 7 寸平板,尺寸因为近似于市场熟悉的电子书阅读器,进入初期有主打书写或阅读体验的 HTC Flyer、Kindle Fire,以「放大版手机」概念,主打通话功能的 Samsung GALAXY Tab 7 寸系列,种类虽多,但主要还处于试水温状态。今年才逐渐因为消费者对于携带性的要求,以及大尺寸萤幕手机的需求提昇,7 寸规格开始被投注更多目光,设计性来说也更加独立。

苹果在原本讨厌 7 寸平板的贾伯斯辞世一年后,发表了 7.9 寸的 iPad mini,虽然算赶在市场热潮上,仍不免必须面对有丰富 7 寸市场经验的 Android 阵营,光是今年发表的对手,就包括 Google Nexus 7、Samsung GALAXY Tab 2 7.0、Kindle Fire HD、Acer Iconia Tab A100、HUAWEI MediaPad 7 Lite 等。

若将 Nexus 7、Kindle Fire HD 和初来乍到的苹果 iPad mini 作比较,以量制价的 Kindle Fire HD 以内建广告的销售模式,将售价成功锁在 7 寸售价 199 美元,以及 8.9 寸的 299 美元(笔者按:以 16GB 为例,无广告版售价 214 美元。),虽然走了平价路线,但相对封闭的生态系统,消费者将仅被允许使用 Amazon 的 Appstore,这点与一般 Android 平板电脑而言,仍然有显着不同。

Nexus 7的强项在 Google 自己跳下来主导的平板电脑,虽然在这场 iPad mini 的发表会上,被苹果竭尽全力地用来凸显 iPad mini 的优异性能,但相较于整体 Android 阵营而言,作为领头羊的 Nexus 7 在对应作业系统能力相对亮眼,外型设计与规格上也很有竞争力。

扛着苹果光环的 iPad mini,加上是目前唯一搭载 iOS 的 7 寸平板(笔者按:因为苹果现在也只有这一台),虽然 329 美元起跳的售价,对一般市场消费者而言也许存在明显门槛,但真正问题在于采用了跟 iPad 2 相同的 A5 双核处理器,并非第四代 iPad 采用的 A6X 处理器,也不是第三代 iPad 搭载的 A5X 处理器,效能上势必得打点折扣。

从外观来看,iPad mini 以 7.9 寸平板之姿,厚度薄了约 2mm,312 公克的重量,最多可比 Kindle Fire HD 还要轻上 83 公克,光在外型就有不少亮点。

在萤幕规格部分,三台都选用了 IPS 面板,iPad mini 沿用 iPad 系列的 4:3 萤幕,解析度 1024 x 768,萤幕可显示空间较同型机种多了约 35%。另搭配话题性功能语音助理 Siri,采用跟 iPhone 5 相同的 nano-SIM 卡以及 8-pin 的 Lightning,FaceTime 不再只有 Wi-Fi only,当然也搭配了刚变成标准配备的新版 Earpods 耳机;但不具备近来人气渐升的 NFC 近场通讯功能。

附带一提,发表后定价颇有争议的 iPad mini,基于 329 美元多出 Nexus 7、Kindle Fire HD 等 7 寸平板的 199 美元价格甚多,又因为恰巧与还在架上贩售的 iPad 2 售价 399 美元即为相近,不免有舆论质疑是否新机抢市不成,反会压抑苹果自家市场的可能性。

总之,7 寸平板在未来的一年内又能制造多大商机,消费者的接受度是否能达到厂商预期,现在有了苹果加入这一池春水,就看后续销售效应是否能确实发酵。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here