财经动态 职业女性纷纷回家 劳工部长...

职业女性纷纷回家 劳工部长坐不住了(图)

雷特唿吁雇主采用更具弹性的聘用模式,不要让人才流失。

【新三才综合】加拿大联邦劳工部长(Lisa Raitt,图)指出,本国妇女的劳动力资源以及才华未有被雇主好好利用,唿吁雇主改变聘用模式,吸引更多妇女留在工作岗位上。

联邦劳工部长雷特,昨日在温哥华贸易局(Vancouver Board of Trade)的午餐会上作出专题演讲,指出加拿大不少人力资源仍然未有被雇主好好利用。包括妇女、原住民、少数族裔等群体,遏制了本国生产力的进一步提升。

她引述数字指出妇女占大学毕业生的比重达55%,不少妇女与男性同事一样开展自己的事业,但最后晋升至高层的妇女比例只有20%。能够当上行政总裁、企业最顶尖位置的人与美国相若,大概只有2.5%。雷特认为是严重浪费了人才。

她指出,妇女入职后未能获得晋升,不一定是歧视,可能是妇女面对的压力比男同事更多。女性不仅要在事业上发挥才能,而且还肩负照顾小孩及处理家务的重担。故此有望晋升的妇女,可能到最后只能选择退出,自谋出路,或经营小企业或是当顾问,寻求自由身兼弹性工作时间。

她唿吁雇主不要放弃妇女这个人才之源,应改变雇用模式,让妇女可以家庭、事业两兼顾。

她举例说,一些大企业已经为怀孕员工设立专用车位,放完产假后也会提供特别课程,让员工也知道暂时离开后公司的发展动向,采用各种方法挽留人才。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here