财经动态 美國證券交易委員會對五大會...

美國證券交易委員會對五大會計師事務所在中國大陸的分所提起行政訴訟

分享

近日,美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission﹐簡稱SEC)對五大會計師事務所在中國大陸的分所提起行政訴訟,理由是他們所代理的9家在美上市的中國企業涉嫌會計詐欺(作假帳),但這些被指控的會計師事務所卻以〈中國國家安全法〉相關規定,拒絕向國外執法部門提供中國企業的會計稽核報告。此舉違反了美國的證券法規。

財報的透明度,向來是對投資人的基本保障。中共對於不涉軍工或國家機密的中國企業在海外上市時阻其揭露財報,理由只是「涉及主權管轄」,令美方難以接受。除非中共讓步,否則依據美國證券法規,拒絕揭露相關財報,嚴重程度可致下市的處罰。

對此爭議,《華爾街日報》14日發表〈中國概念股危機的真正根源〉一文指出,「投資者擔心的是這些審計機構可能將無法審計在美國上市的公司,而這些上市公司可能也找不到滿足美國監管要求的新審計機構。在極端情況下,在美國上市的中國公司可能不得不全盤退市。」

傳統基金會資深研究員史劍道對美國之音分析指出:「美國政府當然應該去要這些資料。若只是單純在中國營業,而被中國法律規定不能公開資訊,那就遵守中國法律。當公司到美國來,就不再是單純在中國營業,當這些中國公司想要到美國作生意,就得遵守美國法律。要成為這些公司的會計事務所,就要接受這樣的責任。」

遭到指控的五大會計師事務所,包括德勤(Deloitte)、安永(Ernst & Young)、畢馬威(KPMG)、普華永道(PwC)與德豪國際(BDO International)。這些事務所不僅負責大部分在美上市的中概股公司簽證工作,同時也是台灣上市上櫃公司熟悉並長期合作的世界知名會計師事務所。

相同的問題不僅在美國發生,台灣股市一樣充斥著「中國概念股」。藉口中國法律限制,在財報不透明的狀況下,台灣投資人的承受的風險,顯然被低估。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here