财经动态 開發中國家非法資金接近6兆...

開發中國家非法資金接近6兆美元(图)

分享

華府的金融組織調查發現,從2001年至2010年,約150個開發中國家非法流出接近6兆美元,其中又以中國大陸2.74兆居全球之冠,是排名第二的墨西哥的5倍以上。專家警告,無論哪個國家都無法承受這樣大量的失血。

據路透社報導,華府的全球金融廉正(GFI)組織17日公布的調查顯示,自2001年至2010年,貪腐、犯罪、逃稅等非法行為,已使開發中國家損失5 .9兆美元。

在2010年流向避稅國家或西方銀行的非法資金為8,580億,較前一年增加11%。其中中國就占了4,204億美元的資金,接近全數的一半。自2001年起的10年來,中國共失血2.74兆美元,且這個數字還在「穩定增長」。另據10月的報告,2011年非法流出中國的有6,020億美元,使得11年的總數累積到3.79兆美元。

GFI的首席經濟學家卡爾(Dev Kar)說:「我們的報告不斷地證實,中國的經濟是一顆已經啟動的定時炸彈。在這樣大規模的非法外流中,中國的社會、政治及經濟秩序,長期來說是無法持續下去的。」

非法資金最多的國家依序為:中國(2.74兆)、墨西哥(4,760億)、馬來西亞(2,850億)、沙烏地阿拉伯(2,010億)、俄羅斯(1,520億)、菲律賓(1,380億)、奈及利亞(1,290億)及印度(1,230億)。這些國家普遍有貪腐嚴重、貧富差距大、內部社會衝突等問題。

GFI所長貝克(Raymond Baker)警告:「天文數字般的髒錢持續移出開發中國家,流往離岸的避稅天堂及發達國家。開發中國家失血越來越多之際,不論富國或窮國都努力地刺激經濟成長。這項報告應該是對世界各國領導人的警訊,也就是必須採取更多措施,以解決這個有害的失血問題」。

卡爾表示,10年來非法資金惡化的情況呼應了金融全球化、資本管制鬆綁,使得移轉資金到西方銀行或避稅天堂更容易。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here