财经动态 BBC花豪迈公款惹公议

BBC花豪迈公款惹公议

分享

伍柳

BBC英国广播公司向“自动辞职”的前任总裁乔治•恩特维斯尔支付45万英镑辞退费的行为。英国议会下院负责监督政府和公营机构财务的公共账目理事会对此提出严厉批评,其中情理法理如何权衡各执一词。
恩特维斯尔当时年薪定为45万英镑。恩特维斯尔上任不久,BBC已故名主持萨维尔生前性侵未成年男女案爆发。由于前后上任短短54天,依照合同如果“自愿辞职”只能拿半年薪——22.5万镑,为使得恩特维斯尔“自愿辞职”,BBC做出了向他一次性支付全年薪水的决定。
议会公共账目理事会指出,BBC的资金来源是英国公众缴纳的电视执照费,并且批评BBC管理者花费公款“大手大脚”。理事会成员在报告中指出,公营机构更应该考虑到公众反映,公营雇员不应因为失职反受奖励。
BBC信托会发言人则表示,45万英镑当然是一笔大数字,但是BBC信托会如果选择“开除”等方式则需要向恩特维斯尔支付更多的赔偿金。另有分析人士指出,恩特维斯尔上任后不久爆发丑闻,但是丑闻实际上是他前任任期内发生的,因此尽管情理上BBC应该要求他辞职,但是法理上不一定站得住脚。
理事会还批评了BBC向多任前高官支付巨额辞退费的做法。据悉,BBC前任首席运营官卡罗兰•汤姆森(Caroline Thomson)去年辞职时也得到了67万英磅的辞退费。有议员在调查期间指出,BBC向汤姆森支付巨款其实是后者在竞争总裁一职时败北后的一种“安慰金”。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here