财经动态 中國央行化解年底錢荒潮 秘...

中國央行化解年底錢荒潮 秘密武器再度出手

【新三才综合报道】美國QE要退場,大陸錢荒再起。大陸銀行間同業拆放利率及質押式回購利率1月期品種, 12月19日紛紛創下6月”錢荒”以來新高。中國人民銀行(大陸央行,簡稱人行)昨日宣告已適度注入流動性調節措施,惟市場仍關注能否確實緩解資金緊縮情況。

人行昨日再度暫停逆回購後,已是近三周以來第五度暫停逆回購,令市場感到意外,但為安撫市場情緒,人行昨日接近下午5時官方微博公告,近期已使用短期流動性調節工具(SLO)調節市場資金流動性。SLO此前在6月時就是化解錢荒的秘密武器。

人行指出,歷年年底市場流動狀況皆受財政收支情況等因素影響較大,因此透過SLO向市場注入流動性資金。未來除靈活運用外,並會根據財政支出情況,向符合條件的金融機構使用SLO以提供流動性資金。

阿思達克財經報導,19日銀行間市場交易系統延遲半小時至下午5時收市,相同情況在6月19日「錢荒」時期也曾出現。業內人士透露,大額支付系統在周三已延遲收盤,19日再次延遲是讓銀行有更多機會交易隔夜的”救命資金”。

不過,人行連串動作對緩解”錢荒”功效有限。繼週三(18日)流動性吃緊後,19日更為加劇。反應市場利率行情重要指標的上海銀行間同業拆放利率(Shibor)全面走高,1月期品種突破7.1%高點,較前一日上漲33.62個基點至7.1012%。被視為大陸銀行間借貸成本基準的1月期質押式回購加權平均利率,昨日盤中更一度衝高至9%,收盤較前一日上漲90個基點至8.7%,與Shibor的1月期品種均創下6月”錢荒”時期以來的新高紀錄。

Shibor隔夜利率在今年6月一度飆升至13.444%,人行透過SLO調節後,讓利率大跌。此次人行再出手,市場相當關注能否讓銀行間資金安穩度過這一波年底前的”錢荒”潮。

華爾街日報援引業內人士指出,下半年每次面臨資金緊縮時,利率變動幅度非常大,顯示流動性及結構性資金失衡讓資金面脆弱情況更加嚴重,尤其是網路金融所帶來的銀行存款流失,讓資金流動性情況更加嚴峻。東莞銀行分析師陳龍批評,人行的操作某種程度上與市場實際情況有所脫節,但人行或許有其自身考量,不得不然。

新三才记者王涛综合报导

(责任编辑:Alan)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here