财经动态 貨車以全鋁產製 福特重大變...

貨車以全鋁產製 福特重大變革

福特首款全鋁製的新款F-150貨車

【新三才综合】福特汽車(Ford)據傳將推出首款全鋁製的新款F-150貨車,讓鋁金屬業者大感振奮,堪稱1970年代啤酒罐由鐵製改為鋁製以來的最大利多消息。

華爾街日報報導,美國兩大鋁材製造商美鋁(Alcoa)與Novelis去年已在美國汽車金屬材料廠投資達10億美元。Novelis在安大略湖畔的新廠,已開始為全美銷售量冠軍的福特F-150,生產下一代堅固鋁材。Novelis是印度鋁工業公司旗下事業,正斥資5.5億美元以提升生產車用鋁材的德國、中國廠與奧斯威戈廠的設備。美鋁也砸下5.75億美元,分別在愛荷華州與田納西州擴廠。

消息指出,福特將於本周在底特律車展發表新款F-150 貨車。美鋁與Novelis雙雙表示,其他汽車業者也有意跟進福特採用鋁材,可望提振鋁金屬產業的營收,畢竟純鋁行情價已從2011年的高點大跌三分之一。這是一場極大賭注,鋁材重量比慣用的鋼材輕,但價格貴上兩倍。汽車若改為全鋁製,而非局部使用鋁製,須大舉投資汽車零件的新機器與生產線。目前全鋁車身只應用在Audi A8和Jaguar XJR等豪華車款。雖然引擎缸體與輪胎等零件早已使用鋁材,但為了達到省油目標,福特正推動計畫改採全鋁製車身。

汽車產業專家表示,汽車重量減輕10%可容納更小的動力傳輸系統,可增進7%省油效率。福特正計劃將5,000磅重的卡車減掉700磅,成為4300磅重,這項變革是福是禍?對福特的未來絕對是一項重大的賭注。

新三才记者王涛综合报导

(责任编辑:Alan)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here