财经动态 IMF呼籲各國領袖正視貧富...

IMF呼籲各國領袖正視貧富不均的嚴重後果

IMF呼籲各國領袖正視貧富不均的嚴重後果

國際貨幣基金總經理拉加德

【新三才综合】國際貨幣基金(IMF)在全球政商領袖齊聚世界經濟論壇(WEF)的前夕警告說,所得分配不均日漸嚴重,已對全球經濟發展與穩定造成威脅。

IMF總經理拉加德接受金融時報訪問時說,她擔心許多國家經濟發展的果實,並未廣泛共享。「參加世界經濟論壇的政商領袖應牢記,許多國家經濟成長的果實,只被極少數人享有,這並非國家長治久安的良策。」

今年被列為重要議題的貧富差距問題,已獲得各國回應。日本首相安倍晉三將在會中主張,日本企業必須調升員工薪資。英國首相卡麥隆上週也表示,英國應以超越通膨的幅度大幅調高最低薪資。此外,澳洲總理艾波特要確使跨國企業避稅的議題有所進展。

全球人口的財富與權力分配嚴重不均,歷史上罕見。據國際樂施會(Oxfam)20日發布的報告,富比世雜誌全球富豪排行榜上的前85名,合計坐擁1.7兆美元資產,相當於全世界所得較低的半數人口的財產總值。

除了探討地緣政治、全球經濟與商業問題外,貧困與不平等的議題也列入今年論壇的議程,與會人士還可能走出室外與敘利亞難民互動一天,深入瞭解難民的艱困生活。

新三才记者王涛综合报导

(责任编辑:Alan)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here