财经动态 俄急於併吞克里米亞西方經濟...

俄急於併吞克里米亞西方經濟報復後果難料

分享

俄羅斯軍人在烏克蘭邊界待命

【新三才综合】俄羅斯正逐漸增強在克里米亞的兵力,以因應克里米亞3月16日是否脫離烏克蘭、加入俄羅斯邦聯的公投結果。但經濟學家警告,俄國正經歷漫長的經濟低成長期,急於攫取克里米亞將帶來極大的經濟風險。

克里米亞3月16日舉行的公投,俄羅斯表示支持克里米亞的決定,對美國總統歐巴馬揚言實施制裁和違反國際法的譴責置之不理。莫斯科當局並準備提供克里米亞10億美元的經濟援助,以鼓勵克里米亞地區人民的公投意向,可謂司馬昭之心,路人皆知。

俄羅斯目前經濟成長緩慢、資本外流嚴重,盧布也有沉重賣壓,如果總統普亭此時一意孤行併吞克里米亞,可能面臨西方國家經濟報復並增加盧布貶值壓力,促使不安的外資加速撤離。

2018年仍想競選連任的普亭,顯然把奪取克里米亞的政治利益看得較重,而且寄望西方經濟報復的期程不會持續太久,只對俄短期經濟有所傷害。經濟學者指出,這種邏輯可能有缺陷,而且過於樂觀。

信評機構惠譽(Fitch)的分析師說:”近期貨幣貶值和資本外流等問題已弱化俄國經濟,烏克蘭危機更擴大此類風險。特別是當西方經濟和金融制裁擴大的話,資本外流極可能加速,對俄經濟傷害將難以控制。”

俄國去年經濟成長率僅1.3%,且一直未能落實必要改革,經濟上仍極仰賴油氣收入,歐洲若經濟制裁拒購油氣,對俄經濟傷害不可小覷。

紐約時報指出,俄國入侵烏克蘭,令人想起1956年蘇聯入侵匈牙利,以及1968年占領捷克。但今昔最大的不同,是今天的莫斯科有股市。俄國已負擔不起另一場冷戰。

俄軍控制克里米亞的消息傳出後,俄國股市3月3日暴跌12%,近600億美元資產化為烏有,比俄國舉辦索契冬季奧運的經費還高;盧布也重貶,迫使俄國央行拿出110億美元支撐盧布,創央行干預匯市的新紀錄。情勢降溫後,股匯市才雙雙回穩。

不過,經濟學家說,普亭可能錯估形勢,俄國今年民間資金外流已達170億美元。倫敦Berenberg銀行分析師則說:”資金外撤及經濟的風險,俄央行為了支撐盧布而升息,會拖垮俄國經濟。”

歐美都希望一向予智予雄、自信滿滿的普亭,這次不要成為滑鐵盧一役的拿破崙,不僅施垮俄國經濟,也毀了自已的政治前途。

新三才记者王涛综合报导

(责任编辑:Alan)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here