财经动态 美經濟數據好轉就業市場回暖...

美經濟數據好轉就業市場回暖

分享

美國聯邦準備理事會(Fed)

【新三才综合】美國聯邦準備理事會(Fed)3月5日發布褐皮書指出,嚴寒天氣遏阻企業招募員工、打亂供應鏈並影響零售與汽車銷售,不過今年頭2個月美國大多數地區的經濟仍持續成長。

聯準會表示,今年1月到2月期間,聯準會12個轄區中,有8個地區經濟景氣改善,呈現小幅、溫和擴張,主因為就業、商用不動產等方面的景氣漸漸好轉。

不過,紐約與費城地區的經濟活動下滑,大致原因為遭遇嚴寒天氣。包括汽車在內的零售銷售業大受衝擊,製造業也受影響,各地工廠傳出斷電、供應鏈中斷、生產時間縮短等情況。

美國上週初次申請失業救濟金人數降到3個月來最低,且雇主2月份計劃裁員數也縮小,顯示就業市場改善,即使在酷寒天氣拖慢經濟成長的陰影下,企業仍願意留住員工。

勞工部6日公布,初次申領失業救濟金人數減少2.6萬人,降到32.3萬人,是去年11月以來最低水準,也低於經濟專家先前估計的33.5萬人。

解僱人數減少,企業將更積極招聘員工,進而提振消費者信心,鼓勵他們增加支出,將有助於經濟成長並脫離年初寒冬造成的經濟減緩。

人力資源公司查林傑集團公布的資料顯示,美國雇主2月計劃裁員4萬1,835人,比1月的4萬5,107人縮減7.3%,更比去年2月的5萬5,356人劇降24%,創下自2000年以來2月份最低數據。

上述數據呈現就業市場好轉跡象,使市場看好勞工部7日將公布的非農就業人口與失業率報告。不過,勞工部大幅下修去年第4季非農業生產力增幅,成長率從3.2%修正為1.8%,與上季經濟成長趨緩相符。2013全年生產力增幅隨之下修,從0.6%減為0.5%,增幅為1993年來最小,遠不如2012年的1.5%。

新三才记者王涛综合报导

(责任编辑:Alan)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here