财经动态 專家:人民幣可能長期走貶

專家:人民幣可能長期走貶

分享

【新三才综合】人民幣兌美元的官方中間價3月10日跌0.18%,創1年半以來最大貶幅,顯示官方貶值人民幣的態度相當明確,導致人民幣兌美元即期匯價一度大跌超過300個基點,最後收6.1386兌1美元,跌幅約0.2%。

專家認為官方調降中間價是為擴大日交易波動幅度做準備,短期仍維持雙向波動格局。10日陸股重挫,象徵金融市場的黑色星期一。

人民幣一改2013年單向升值態勢,今年以來不斷貶值。中國外匯交易中心昨日公布人民幣中間價為6.1312元兌1美元,與上週五的6.1201兌1美元相比,貶幅達0.18%,創下自2012年7月23日以來最大跌幅。

人民幣中間價上週累計上漲0.8%,創2011年8月以來最高紀錄。

華爾街日報引用豐業銀行駐香港資深外匯策略師迪豪尼指出,中間價10日下跌幅度較市場預期大,意味人民幣未來可能再觸及前波的低點。

受中間價大跌拖累,即期匯率10日開盤跌294個基點,隨後進一步走低至6.1594兌1美元,暴跌334個基點。午後逐步收回跌幅,收盤報6.1386兌1美元,續跌111個基點,貶幅0.2%。

人民幣即期曾在2月28日開盤後一度暴跌超過500個基點,逼近跌停價位,最後以6.1451兌1美元,創下2005年匯改以來最大單日貶幅。專家認為中國人民銀行(央行)調低中間價,是因應上週末所公布的出口疲軟數據;但迪豪尼認為,這是大陸金融改革中,"匯率由市場決定"的部分機制,而非針對貿易數據所做的調整。

大陸2月出口金額年減18.1%,出現少見的229.8億美元貿易逆差,加上生產者物價指數(PPI)等數據跌落至相對低點,但專家認為這都不是影響中間價的因素,人行只是藉機抑制熱錢流入、打擊投機者。

廣發銀行外匯和大宗商品部門負責人黃毅指出,貿易逆差雖影響部份投資者及機構的經濟預期,但人民幣並沒有過度拋售,短期仍維持雙向波動格局。

此外,據華爾街日報報導,高盛投資管理首席投資策略師哈繼銘表示,人民幣匯率將在幾個月內呈現貶值,這是中國人民銀行政策引導的結果。但以長期間來看,考量到勞動生產力放緩等因素,人民幣存在貶值的壓力。此外,中國大陸金融體系的風險和資產價格的泡沫化,同樣增加了未來人民幣貶值的風險。

新三才记者王涛综合报导

(责任编辑:Alan)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here