财经动态 金融專家:人民幣長期走升 ...

金融專家:人民幣長期走升 年底可望升破6

分享

【新三才综合】中國大陸人民銀行放寬人民幣浮動區間,未來人民幣短線波動幅度變大,人民幣不再只會升值,也會貶值,但長線趨勢向上走升,預期2014年底,人民幣兌美元匯率仍有機會升"破6"。

大陸昨天突然宣布放寬人民幣浮動區間,民眾擔心人民幣將持續貶值,持有的信心恐受衝擊;不過,專家說,若採長期投資策略,中長期仍可賺到匯兌利差,推估民眾擁抱人民幣的熱潮,未必消退。

專家說,前年人民幣放寬波動區間後,曾出現一波貶值,但當時主因是歐債危機擴大的影響。目前國際大環境有烏克蘭危機,大陸內有經濟下滑壓力,人民幣存在貶值的壓力,但目前經濟大環境沒有歐債危機時期的嚴重,人民幣應不至於再出現重貶的情況。

為避免衝擊經濟信心,中國人行將維持人民幣匯價穩定,持續以中間價做為調控手段,等4月公布的3月經濟數據逐步回穩後,人民幣可望回歸緩步走升的趨勢,年底前升破6(1美元兌換6元人民幣)的可能性仍高。

永豐金控首席經濟學家黃蔭基指出,人行貶值人民幣目的在打擊投機操作,提高市場對人民幣雙向波動的接受度,但不論就基本面或政策面而言,人民幣中長線還是屬強勢貨幣,預估年底仍會「破6」,約落在5.93價位。

黃蔭基也表示,截至2月底為止,國內人民幣存款餘額直逼2,500億人民幣的風潮不會退燒,年底餘額可望達4,000億元。

渣打銀行首席經濟分析師符銘財指出,雖然人民幣會持續升值,但以往動輒5%、6%的升幅將不再出現,未來每年升值約1%至2%。

新三才记者王涛综合报导

(责任编辑:Alan)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here