财经动态 油耗值摻假 現代汽車賠美...

油耗值摻假 現代汽車賠美政府7.45億美元

分享

現代汽車油耗值數據摻假,遭美環保機關重罰7.45億美元。

【新三才综合报道】南韓現代起亞汽車集團因誇大油耗值,同意支付3.5億美元給美國政府以求和解。加上先前同意支付的3.95億美元,總價7.45億美元,締造”清淨空氣法”(Clean Air Act)施行40多年以來最高的和解金額。

消息傳出後,現代汽車股價11月4日在南韓股市早盤曾重挫3.4%為4年新低,收盤時大跌3.12%,子公司起亞亦小跌0.2%。

3.5億美元包括1億美元罰款,集團累計的溫室氣體排放積分被扣475萬分,折合2億美元;另投資5000萬美元研發費用,提升監測虛報油耗值的系統功能。

在美國,汽車製造商可從銷售油耗值高於標準的車輛上賺取排放積分,用於補償低耗油車型的溫室氣體排放,也可出售給其他汽車製造商使用。

美國環保署和司法部指出,現代和起亞汽車共虛報了6個車型共120萬輛的油耗數據,虛報數據比實際數據高出每加侖(3.785公升)1.6公里到9.65公里不等,實際比認證數據多排放了約475萬噸溫室氣體。

美國環保署在聲明中說,該機構2012年在審核測試中發現違法的情況,調查發現油耗值遭誇大。按照兩家公司的說法,它們就大量測試數據中,選用最佳結果而非平均結果來估計油耗值。

南韓產業通商資源部長官尹相直4日出席國會備詢時表示,這不僅是現代起亞汽車的問題,全球汽車行業均存在類似情況,汽車行業應持續關注油耗問題,並向消費者提供準確資訊。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here