财经动态 全球對OPEC石油需求漸趨...

全球對OPEC石油需求漸趨黯淡

分享

面對北美頁岩油的激烈競爭,OPEC昔日意氣風發的時代可能不復返。

【新三才综合报道】供應全球4成原油的石油輸出國組織(OPEC),11月6日調降未來20年的石油需求預估,原因是美國開採蘊藏豐富的頁岩油,因而降低全球市場對OPEC的依賴。

OPEC的年度世界石油展望報告顯示,2017年全球對OPEC的石油需求可能減少為每日2,820萬桶,為14年來新低,比去年預估值少60萬桶。OPEC同時調降2016年至2035年期間的石油需求預測。

OPEC成員國正面臨來自美國的競爭壓力。水力壓裂鑽井與水平鑽掘的技術突破,讓美國國內產油量激增。國際油價10月已跌入空頭市場,因市場揣測OPEC在27日開會檢討產量時,不會決議減產,而會維持明年上半年每日3,000萬桶產量目標,因此無法解決供應過剩的問題。

紐約西德州輕原油12月期貨6日盤中重挫至每桶77.61美元;倫敦布侖特原油12月期貨也跌0.9%,報每桶82.2美元。

OPEC的研究部門在報告中指出,在修正非OPEC原油的中程預期需求時,北美頁岩油的影響最為顯著,OPEC預期市場對其原油的需求將下滑。

OPEC也在中期展望報告中,調高美國與加拿大2013年至2018年每年的原油供應預測,預估2018年美、加的每日供應量將激增至1,910萬桶,2019年每日供應量將再增至1,940萬桶。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here