财经动态 油金銅跌破成本 恐嚴重影...

油金銅跌破成本 恐嚴重影響市場供給

分享

原物料市價跌至成本以下,專家憂將嚴重影響市場供給。

【新三才综合报道】由於國際原油、金屬與多種商品價格跌破成本價,專家憂恐打擊生產者信心,甚至停止資源開採計畫,將衝擊全球原油、金屬與原物料的供給市場。

由於全球石油需求疲弱及供給增加,紐約西德州中級原油(WTI)期貨價格跌至每桶80美元以下,創3年來最低。根據國際能源總署(IEA)資料,美國頁岩油開採成本約在每桶50美元到100美元間。巴西深海油田的開採成本則介於70到90美元間。目前的油價可能比部分供應商的生產成本還低。

國際銅價則因中國需求減少而下跌。倫敦金屬交易所的銅期貨價格為每噸6,600美元,澳洲產銅的成本卻是每噸7,000美元。由於美元走強,黃金不再是投資人的首選,金價也跌到低於生產成本的水準。玉米價格則因美國大量生產而壓低。

獲利下跌或虧損,生產者就會減產或停產。經濟學家指出,若油價維持在80美元以下,部分頁岩油業者將減產。許多歐美煉鋁廠已關門大吉。美國穀物協會也指出,美國農夫有意減少玉米銷量。

礦脈與油田開發也可能受到影響。由於低成本銅礦愈益稀少,泛太平洋銅業表示,除非價格升至每噸8,600美元,新銅礦的供應量今後可能很有限。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here