财经动态 經濟情勢依舊低迷 歐...

經濟情勢依舊低迷 歐央行考慮印鈔買公債

分享

歷經各項刺激措施,歐洲經濟依舊低迷,迫使歐央行印鈔買公債以期挽救經濟。

【新三才综合报道】歐洲央行(ECB)執行理事會理事梅許(Yves Mersch)11月10日改口說,隨著歐元區與其最大經濟體德國的經濟復甦均已喪失動能,ECB可以積極考慮購買公債的可行性,進一步推動貨幣量化寬鬆。

梅許指出,歐元區的經濟情勢正處於危急時刻,不但經濟成長疲弱,而且通貨膨脹非常低迷。他認為,ECB購買公債理論上是有可能的。

他強調:「萬一經濟形勢進一步惡化,我們就必須根據風險、可行性及工具的功能與效用,來評估各種可能的做法。若我們不考慮所有的選項,就是不負責任的行為。」

相較於兩個月前,梅許的態度軟化許多,當時他警告量化寬鬆(QE)或印鈔買公債,將觸動立法的問題。

印鈔買公債在歐洲是比較激進的做法,很可能面臨德國的抵制,德國金融官員一直提倡採取一種更謹慎的態度處理歐盟的經濟問題,他們擔憂印鈔救市會導致未來通貨膨脹失控。

然而,梅許表示,”歐元區18國正處於經濟危急時刻,不僅經濟成長疲弱,而且通膨率極低,經濟已失去了動能。”據最新資料顯示,歐元區通膨率只有0.4%,而ECB的中期目標是2%,相差幅度極大,顯示歐盟的經濟情勢令人憂心。

梅許也點名德國,他認為在景氣低迷的環境下,德國再也不可能獨善其身,近日經濟數據顯示,德國經濟疲態未出現改善跡象,似乎失去了往昔歐洲經濟的引擎動能。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here