财经动态 全球需求疲乏 金價長期趨...

全球需求疲乏 金價長期趨勢不樂觀

分享

全球黃金需求疲乏,金價長期趨勢不樂觀。

【新三才综合报道】美國初領失業金人數創9週新高,暗示就業市場仍有待改善,從而降低Fed提前升息的可能性,加上俄羅斯入侵烏克蘭消息,使得市場敏感神經再度被挑起,有助緩和金價下跌的頹勢,不過全球第3季黃金需求大幅衰退,黃金黯然失色,市場無低接意願。

雖然美國勞動市場現況指數從9月的2.5%增加至4%,不過初領失業金人數回升至29萬人,創下9週以來新高,且非農就業人數下滑至21.4萬人,表示就業市場仍有改善的空間,同時Fed主席葉倫表示,應該要同時考慮全球經濟發展對美國的影響,近期全球經濟成長放緩的情形,可能令Fed短期內不會改變金融寬鬆立場,令金價有喘息的空間,不致立即重挫。

另一方面,雖烏克蘭和親俄分裂分子簽訂停火協議,不過北約和歐安組織同時證實俄羅斯入侵烏克蘭領土,聯合國安理會也緊急召開會議商議解決之道,國際間瀰漫不安情勢,令金價有暫緩下跌的跡象。

實體需求方面,世界黃金協會(WGC)指出,第3季珠寶及金幣、金條分別較2013年同期減少4%和21%,總量僅929噸,低於2013年同期的953 噸。各國央行購金量亦從2013年同期的101噸減少至93噸。總體來看,全球黃金需求已減少至929噸,以主要消費國來看,印度第3季黃金消費量因珠寶投資需求大增60%,總需求量達225噸,高於中國的183噸,勇奪黃金需求第一大國寶座;而印度10月黃金進口達150公噸,2014/15年度(4月開始)黃金累計進口量為640噸,較2013年同期大幅上升,不過因印度大量進口黃金而導致貿易赤字擴大,未來可能加強限制黃金進口,恐令黃金實體需求雪上加霜。

全球黃金需求呈現疲態,且基金投資持續流出,金價支撐可能略有不足,雖然市場已經逐漸消化烏克蘭東部地區的紛擾,不過若衝突再度擴大,仍可能增添黃金避險的需求。此外,可留意美國公布的消費者物價指數(CPI),若仍穩健成長,金價即有持續走低的風險。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here