财经动态 日圓重貶 南韓出口業憂心...

日圓重貶 南韓出口業憂心忡忡

分享

日圓重貶,南韓汽車產業憂心忡忡,出口恐將面臨重創。

【新三才综合报道】日本經濟步入衰退之際,南韓的視線則更加不敢從匯價猛跌的日圓移開。日圓劇貶,使日本成為南韓出口競爭的重要對手,估計也將導致南韓出口遭受重創。

據法新社報導,日本政府釋出大規模的提振經濟方案並擴大貨幣寬鬆,導致兩年來,日圓兌美元貶值33%,兌韓元貶值35%。日圓重貶,對南韓一些重要產業造成衝擊,引發南韓產官學與貨幣決策者嚴重關切。

儘管可用的工具有限,南韓央行行長李柱烈本月初承諾不會對日圓重貶的現象坐視不管。11月18日,韓國央行決定維持基準利率2%不變,但李柱烈強調,日圓重貶確實令人憂心。

李柱烈表示,若日本出口產品進一步降價,南韓的汽車、鋼鐵、機械及造船業等都將叫苦連天。

日圓疲軟已導致南韓公司開始喪失價格競爭優勢,如全球第五大汽車廠南韓現代公司,第3季淨利就下滑30%。

多年來,日本田汽車和豐田汽車海外市占率,不斷遭到現代及其子公司起亞的無情掠奪。2005年至2012年間,現代與起亞在美國市占率成長近倍成8.7%,今年10月則跌至7.4%,是今年為止最低的市占率。

樂金經濟研究所經濟學家李槿泰指出,日本許多公司對政府的刺激經濟政策仍有疑慮,因此還未採行降價出口措施,但日本央行10月宣布進一步寬鬆貨幣後,日商可能疑慮全消,若是日商大幅降價出口,將是南韓許多製造業的噩夢。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here