财经动态 人民幣止貶 維持偏弱格局

人民幣止貶 維持偏弱格局

分享

【新三才訊】受外資持續匯入、人民幣止跌回升等激勵,昨天台幣匯價升破31元大關,終場以30.966收盤,升值4.4分;成交量為8.45億美元。

人民幣匯率昨天也止貶回升,終場以1美元兌6.1365元作收,升值0.08%,但年初以來仍貶值1.35%;人民幣對台幣匯率跟著震盪,介於5.041至5.053間交易。第一銀行財務處長周慶輝說,年底前人民幣不致大幅升值,且維持偏弱格局。

大陸人行日前閃電宣布降息,周慶輝表示,依大陸人行(央行)行長周小川擔任行長12年的降息紀錄觀察,「人行不會只降一次」。他說,大陸人行後續若繼續降息,表示大陸經濟往下修正,利率往下、匯率跟著偏弱。

周慶輝解釋,以往在美元強彈時,人民幣依然走升,但人行這次降息,帶給市場的訊息是「不希望人民幣太強勢」;此舉引爆離岸市場獲利了結賣壓,「這兩天獲利結賣盤通通衝出來了。」

一般認為,未來大陸人行至少還會再降息3次,但他說,觀察重點在於:大陸官方要把明年的經濟成長率(GDP)目標訂在哪裡?

他表示,大陸明年GDP如訂在7%,表示要修正很多,人民幣利率、匯率可能往下走,尤其人行不排除再出重手,進一步調降存款準備率,對市場釋出更多流動性。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:聯合網)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here