财经动态 石油大战开打 阴谋论充斥

石油大战开打 阴谋论充斥

分享

【新三才综合报道】牵动美、俄和以沙特阿拉伯为首的产油国间的石油大战开打,国际油价28日应声崩盘,跌破每桶70美元并创4年来新低;这也使大陆和俄国的石油公司同步受重创,大陆「3桶油」股价闻讯倒地。外界分析,国际石油3方角力愈演愈烈,甚至传出阴谋论说,若产油国不愿减产情况持续,不但将拖垮美国新兴页岩油生产,油价腰斩至每桶35美元可能性也浮出台面。

据外媒报导,面对跌跌不休的油价,石油输出国家组织OPEC当地时间27日在维也纳举行的会议上,宣布维持原油产量不变,国际油价再度走低,盘中一度跌破70美元,这也是自2010年6月来首次跌破70美元。
大陆中石化、中石油和中海油等「三桶油」股价28日闻讯应声重挫,海外探油最力的中海油股价,跌幅更达5.5%。事实上,今年以来国际原油价格已跌掉30%,「阴谋论」四起,甚至将油价重跌的元凶分别指向「是美国连手沙特阿拉伯打压油价,削弱俄国经济实力」,以及「中东产油大国连手降价迫使美国页岩油出场」。

上述第一项「阴谋论」的背景是,以美国为首的西方国家因乌克兰问题和俄国僵持不下,美、欧左手对俄进行油气等经济制裁,右手联合中东产油国压低油价,扼住占俄罗斯输出大宗的石油,藉此削弱俄罗斯的经济实力。的确,油价暴跌,已使俄罗斯财政部损失逾1000亿美元。

油价重跌另一原因则指向中东产油国和美国间的矛盾。美国开采的页岩油高达每日900万桶,已逼近最大产油国沙国的960万桶,和日产3000万桶的OPEC形成竞争态势。

对OPEC来说,油价持续下滑,将迫使使开采成本较高的美国页岩油商「无利可图」而退出市场,阻却美国挑战OPEC的产油地位。原油价格信息服务公司推测,倘若OPEC明年春季仍无法达成减产协议,原油价格甚至可能跌到35美元,较目前腰斩一半。

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here