财经动态 全球信用最差国的最大债主是...

全球信用最差国的最大债主是谁?(图)

分享

世界上未来5年内最可能违约国家

从世界各国5年期CDS(信用违约掉期)的数据可以看出,目前世界上信用最差的国家是南美的委内瑞拉,该国未来5年内贷款违约的可能性为83%,这意味着这个美洲国家5年内几乎肯定会违约。而很不幸的是,委内瑞拉国的最大债主就是中国。

不仅如此,1年期CDS显示,委内瑞拉1年内违约可能性是24%。你可能觉得油价下跌、西方制裁、卢布暴跌将导致俄罗斯出现违约,但事实是:委内瑞拉今后1年违约的概率是俄罗斯的十倍以上。显然,目前世界上违约可能性最高的国家就是委内瑞拉,其次是乌克兰。

通俗地讲,CDS就是贷款或信用违约保险,这是为了保障债权人权益,衍生出的针对债务人违约的保险产品。当借款人向贷款人申请贷款时,贷款人为保障贷款安全,以支付保费为前提向保险人(多为保险公司)投保,若借款人违约,贷款由保险人代为偿还。很明显,一个债务人的信用资质越差,它的CDS即违约保险费用就会越高。

委内瑞拉报纸《官方公报》报道,中国已放宽了2007年以来授予委内瑞拉的近500亿美元贷款的偿还期限。委总统马杜罗此前在讲话中称,该国财长马尔科很快将赴中国寻求新的贷款。目前,委内瑞拉币值暴跌,通胀率升至全球最高,国内基本物资稀缺,政府正在苦苦应对。风险咨询公司欧亚集团的分析师在近期发布的报告中指出,中国新的信贷条款可能会帮助委内瑞拉在明年避免违约。

有报道称,委内瑞拉财长访华期间将有望将加勒比海中一座约64平方公里的小岛布兰基亚岛转让给中国,用以抵偿中国的500亿美元欠款,并还要再次向中国贷款百亿美元。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here