财经动态 日本中小企業今年迄今破產3...

日本中小企業今年迄今破產301家

分享

日圓大貶,進口成本上揚,日本中小企業經營環境嚴峻。

【新三才综合报道】近期,日本中小企業因日圓大幅貶值而破產的家數創歷史新高,日本首相安倍晉三正以寬鬆貨幣的經濟策略競選連任之際,顯示中小企業面臨沉重的經營壓力。

美國公布11月就業數字亮麗,受此消息影響,日圓兌美元12月5日一舉貶破121日圓大關, 以121.56日圓兌1美元收盤,跌至5年來新低。

據日本市調機構帝國徵信的調查顯示,11月期間有42家公司宣布破產,日圓貶值是主因之一,總計今年因日圓貶值而破產的企業為301家,幾乎是2013年同期的3倍。

帝國徵信說,因日圓貶值而破產的企業可能會持續增加,因為日本央行最近公布的貨幣寬鬆政策將於明年初實施。

美國因經濟復甦,聯準會宣布結束貨幣寬鬆政策之際,日本卻因經濟不振,不得不實施空前資金規模的寬鬆政策,美日經濟走勢強弱分明。

食品、金屬原料和建材的進口成本飆升,壓縮了中小企業的生存空間。中小企業難以把進口原物料上升的成本轉嫁給消費者時,大企業反而因出口增加而獲利。

瑞穗證券公司經濟學家宮川憲央說,日圓愈貶值,中小企經營環境愈嚴峻,除非大企業加薪,刺激國內消費規模,中小企業的經營困境才能緩解。

光學濾鏡製造商五鈴精工硝子公司,是上月遭遇困境的企業之一。五鈴不堪客戶要求降價與原物料成本上揚的壓力而聲請破產保護。五鈴旗下員工約100名,是經濟產業省2006年表揚的300家最有活力的中小企業之一。五鈴的破產,正是日本中小企業面臨空前困境的寫照。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here