财经动态 石油 价格新低 卢布汇率跌...

石油 价格新低 卢布汇率跌 股市将看涨

分享

自今年夏天以来,石油价格下降了四分之一,而卢布比价自一月份以来下跌了40%左右。

【新三才记者陆友综合报道】(一)原油价格周一跌至五年来的最低点,导致俄罗斯货币卢布比价继续下滑。

与此同时,欧洲和中国制造业放缓则影响了全球经济信心。

周一(12月1日),卢布对美元的汇率下跌了6%,创下卢布兑换美元比价的新低。

这也是自1998年俄罗斯货币危机以来单日最大的跌幅。

每桶原油的价格跌至67.53美元,是2009年以来价格最低的。

自今年夏天以来,石油价格下降了四分之一,而卢布比价自一月份以来下跌了40%左右。

最新的石油价格回落是石油输出国组织欧佩克上周决定不降低生产量,继续保持每天生产3千万桶原油而引发的。

俄罗斯投资银行Sberbank说,从短期看,俄罗斯市场是欧佩克决定的受害者。如果石油价格不稳定,市场和卢布的价格就不会稳定。

与此同时,中国制造业11月份的生产比预期的缓慢。

由于担心中国需求下降,伦敦市场铜的价格也跌到了近五年来的最低点,继而又影响到矿业的股价。 

(二)油价下跌有利全球经济 股市看涨有理 

路透伦敦12月1日 – 受到油价跌至五年低位的冲击,能源公司的股价自6月以来已蒸发掉数千亿美元,但油价下跌对全球股市未来的影响,仍有不少令人雀跃的理由。

毕竟,油价下跌对全球经济成长有利。消费者口袋的现金因此增加,向海外采买大宗商品的企业和国家亦然。根据摩根士丹利,如果当前的油价一直持续到整个2015年,那么全球GDP成长可能增加约0.3个百分点或约2,500亿美元。

当然,全球经济形势并非大好的提醒不绝于耳,像是11月亚洲和欧洲制造业成长放缓即是最新的证据,显示随着主要央行忙着扑灭通缩循环的恐惧,经济复苏或许逐步停止。

但投资者押注的是当前油价下跌算是通缩“好的”一面,消费者和企业帐单压力减轻,且企业无需延后投资计划。

“对消费者而言,油价下跌就像减税一样,”摩根大通股市策略师Emmanuel Cau表示,油价跌破每桶70美元更像是供大于求的结果,而非全球需求减少。

尽管原本就偏低的通胀率可能因此受到拖累,但Cau表示,这不太可能让消费者延后支出;主要央行可能失之过于谨慎,避免过快收紧货币政策。

“我们预计全球经济活动,消费者活动及零售销售在未来数月会有更多好表现,”他说。

浏览油价与股市图表 link.reuters.com/hes53w

**历史的经验**

目前市场反应的确让人望而生畏:从6月底以来,欧洲能源企业股票市值已蒸发了2,480亿美元。

但历史告诉我们,油价大跌时通常是股市进场的时机。花旗研究报告显示,1985年以来油价曾10度跌幅超过30%。在这10次机会中,全球股市有六次是上涨的。

所以就在俄罗斯等石油出口国以及全球能源股遭受重挫之际,投资者和分析师却认为,运输、零售、消费产品以及其他产业在美国、日本和欧元区股市的整体涨幅,在抵销油价相关卖压后仍绰绰有余。

“长期而言,消费者的荷包将因此有额外的钱…这应可对股市整体有支撑作用,”Russell Investments的高级投资分析师Wouter Sturkenboom说。该公司管理的资产规模为2,750亿美元。

不过如果今年油价的大跌最后变成不仅止于对供应过剩的调整,那么这场派对可能就会被破坏掉了。

2008金融危机和2001的衰退是历史模式中的两次例外。当时油价随着需求瓦解而下滑–而不仅是供应过多而已。股市也跟着油价下挫。

**能源企业受苦**

虽然部分投资者认为,经济复苏仍处于正轨,特别是在美国,但其他人指出能源行业疲弱可能产生痛苦的连带效应,即便能源类股市值在欧美最大股指中的比重仅约为10%。

毕竟,油价在2002-2012年期间大涨三倍,引发了钻探热潮;让这股热潮降温可能会对经济增长和信用市场带来冲击。根据花旗的资料,美国页岩油企业近几年来一直在信用市场“大手笔借钱”。

“美国在消费者层面上来说将会受益,但面临着来自页岩油行业的信贷、以及对高额投资的极度需求减少的巨大困难,”丹麦盛宝银行(Saxo Bank)首席投资官Steen Jakobsen指出。

除了减少投资,主要油企可能还将不得不增加借贷,来维持股息的派发。

不过眼下,投资者基本上仍正面看待油价下跌对全球股市的影响,特别是如果通胀率随之下滑、帮助央行坚守扩大刺激经济增长举措的路线的话。

“油价走低是最好的情况了,”Pictet首席策略师Luca Paolini表示。“它提高了消费者的支出能力,并让美联储有理由暂不升息。”

(责任编辑:文苑)

(文章来源:《路透社》《BBC中文网》)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here