财经动态 大摩:美聯儲2015年將不...

大摩:美聯儲2015年將不會升息

分享

 

【新三才讯】摩根士丹利(Morgan Stanley)經濟學家認為聯儲明年不會升息,而是延後到2016年初,原因是美元上漲以及能源和其他大宗商品價格下跌使得加息迫切性大為下降。

大摩在報告中指出,聯儲在“起飛”之前將會更長時間在跑道“滑翔”,因為過早收緊貨幣政策比過晚收緊帶來的成本更高。由於“滑翔”過程較長,當聯儲2016年開始升息,速度可能會加快,可能連續多次升息1碼,並存在通脹短暫超越目標值的風險。

雖然聯儲或許並不急於升息,不過大摩預計在下周(12月16-17日)召開的聯邦公開市場委員會(FOMC)會議上,聯儲有75%的可能將“相當長時間”(considerable time)內維持低利率這一前瞻指引從聲明中移除。

大摩經濟學家Vincent Reinhart在報告中指出,美國就業和工資的強勁增長,以及最近其他一些利好訊息,為下周聯儲會議提供了一個很良性的背景,將會影響聯儲聲明的措辭、聯儲委員的經濟預測以及耶倫在新聞發布會上的基調。

不過,部分聯儲官員擔心移除“相當長時間”的措辭可能讓市場誤以為聯儲將在半年內升息,從而造成金融環境過度收緊。2004年,聯儲就是在改變利率指引的措辭之后6個月開始收緊貨幣政策。

大摩經濟學家對美國經濟成長依然保持樂觀,預計今年下半年和明年全年平均增速將提高至2.75%。雖然今年前3季度消費一直低於預期,但汽油價格大幅下跌將提升美國家庭的消費能力,本季度和下季度個人消費支出增速有望提升至3.25%,而2015年將成為2006年以來家庭支出最為強勁的一年。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here