财经动态 油價跌至5年新低

油價跌至5年新低

分享

油價重挫,OPEC仍決議維持產量,似決心打價格戰。

【新三才综合报道】石油輸出國組織(OPEC)12月10日將明年原油需求下修至12年來最低水準,國際原油價格應聲滑落至5年新低,且拖累美股道瓊工業指數,早盤大跌逾150點,歐股也由紅翻黑。

布侖特原油1月期貨10日盤中下挫,最深跌2.78%至每桶64.98美元,跌破65美元關卡。西德州中級原油1月期貨最多曾跌3.13%至61.82美元,為2009年7月以來新低。能源類股下跌造成美股道瓊早盤跌0.89%(158點),標普500及那斯達克指數分別跌0.56%及0.77%。歐股大盤歐洲道瓊StOXX600指數則跌0.32%。

OPEC在每月發布的市場報告中,將2015年預估市場對OPEC原油需求調降約30萬桶,約調降為每日2,892萬桶,是2003年以來預估需求最少,比OPEC上月開會時強調的3,000萬桶生產目標低了100多萬桶。OPEC下修的理由是美國頁岩油供應激增,且全球石油消耗量預估會降低。

OPEC表示,油價今年來跌掉40%,對原油生產和需求有何影響,目前還難有定論。

自從OPEC 11月27日不顧委內瑞拉等成員國穩定油價的建議,決議維持產量目標,迄今布侖特原油已跌掉15%。沙烏地阿拉伯和伊拉克本月雙雙調降出口到亞洲的原油價格,令市場人士高度懷疑OPEC正在搶奪全球市占率。

分析師預估,亞洲液化天然氣(LNG)明年可望再跌價三成,反映市場進入供應過剩,未來油價恐將持續破底。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here